持久走大会

12月19日(土)土曜授業の2,3校時に持久走大会を行いました。

3,4年生→1,2年生→5,6年生の順番で行いました。それぞれ距離を変えてのレース。みんなよく頑張りました。

走るのが得意な人も苦手な人も、一生懸命に自分の新記録を目指して頑張りました。これまで積み重ねてきたタイムを大きく更新する人が続出!本当によく頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

3,4年生スタート

3,4年生ゴール

1,2年生スタート

1,2年生ゴール

5,6年生スタート

5,6年生ゴール

3,4年生 表彰式

1,2年生 表彰式

5,6年生 表彰式

環境集会

12月19日(土)は、土曜授業。1校時に環境集会を行いました。学校環境ISO宣言に則り、学校の中で環境に配慮した取組を環境委員がクイズ形式で発表しました。コロナ禍でもあり、リモートによる集会を行いました。環境委員、よく頑張りました。立派な発表でした。

多目的室で環境委員からリモート発信

1年生教室

2年生教室

3,4年生教室

5,6年生教室

ICT職員研修

12月16日(水)放課後にICT職員研修を行いました。大津町の小中学校では、本年度中に児童生徒一人一台のパソコンが配置されます。

また、ロイロノートというソフトの導入で、授業にもパソコンが活用されて、主体的、対話的で深い学びを実践することができるようになります。

LAN工事やパソコンの導入が本年度中に完備され、来年度から実際に使えるようになる予定です。

このロイロノートを活用するための職員研修を行いました。ICT支援員さんに使い方などを教えていただきました。子どもたちが使えるようになる日が楽しみです。

6年生 修学旅行

12月10日(木)、11日(金)の2日間、6年生は、長崎に修学旅行にいきました。天候にも恵まれ、すばらしい思い出と学習ができました。

途中の高速サービスエリアで記念撮影

長崎では、平和講話。戦争体験に学びました。

平和資料館での学習。真剣に学びました。

平和の像の前で記念撮影

ハウステンボスにも行きました。

授業参観 学級懇談会

12月4日(金)本年度、初めての授業参観と学級懇談会を行いました。多くの保護者の皆様をお迎えでき、子どもたちの姿をみてもらえました。学校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。

今回は、すべての学級で人権学習を行いました。日頃の生活を振り返りながら、人として大切なことを学び合いました。日常の言動から、差別を見抜き、差別をなくす一人一人を目指しています。

部落差別をはじめ、あるゆる差別をなくし、差別で苦しむ人がいなくなるようにしていきましょう。

1年生 人権学習 「われた かびん」

2年生 人権学習 「4つのボール」

3・4年生 人権学習 「小学校でのできごと」

5・6年生 人権学習 「みんな、おかしいよ」

4年生 見学旅行

11月27日(金)に、4年生は、大津南小と合同で、上益城郡山都町にある通潤橋学習に出かけました。

200前に、水不足に苦しむ民を救うために、布田保之助が、水のなかった地域に水を送る通潤橋を作りました。それを現地で学習。とても良い勉強となりました。

現地で学習。ガイドさんからの説明に聞き入る子どもたち。

布田保之助の銅像

通潤橋の放水も見ることができました!