美味しいお米ができますように!

6月25日(木)に田植えを行いました。

朝はどんより雨模様でしたが、だんだん雨が上がり、絶好の田植え日和となりました晴れ

また、新型コロナウイルス対策でソーシャルディスタンスを保ちながら、間隔を取り、密にならないようにして行いました。

まず校長先生からお話があり、間隔を空けて行うこと、熱中症にならないようにマスクを外しても良いが、距離を保つこと、そして田植えはとても貴重な経験であること、を話していただきました。

また地域の学校応援団であります、吉岡さん、地域コーディネーターの内村さん、PTA会長の宇都宮さんをお迎えして、田植えの方法をしっかり学びました。

次に5年生が中心となり、クイズなどを入れながら1年生にもわかりやすく説明をしました。

さあいよいよ田植えです3ツ星

田植えは1,6年生、2,5年生、3,4年生という並びで行いました。

6年生は1年生に教えている様子も見られましたキラキラ

美味しいお米が育つと良いですねイベント