教育実習

本日(5/30)から6/17まで、大林にお住まいの藤本さん(女子大学生)が養護実習にいらっしゃっています。藤本さん(以下、「先生」という)は、本校を卒業した先輩です。

早朝から、かわいい1年生の子どもたちが、先生をつかまえて、「先生、遊ぼう!」と誘っていました。ちょっと緊張気味だった先生も、キラキラした笑顔の子どもたちと話す中で、少しずつ緊張がほぐれたようでした。

素晴らしい養護教諭になっていただけるように、大津東小でたくさん学び、楽しんでほしいと思います。

校内放送での自己紹介

本日(5/27)2、3校時に、新体力テストを行いました。

体育館で4種目、運動場で2種目行いました。みんな精一杯取り組みました。

反復横跳び

6年“歴史探検”

本日(5/26)は、6年生が大林地区の歴史探検に行きました。

大林の西村さんをゲストティーチャー(GT)にお招きして、大津町史に記載されている古墳のことなどをご説明いただきました。栗畑を抜けた場所にある古墳には、みんな驚いた様子でした。

子どもたちは真剣に学ぶとともに、質問までしっかりと行い、考えを整理していました。地域の歴史を学び、大津町の「すごい」「いいね」をまた一つ感じることができました。

西村さんの説明

“風の子”スタート

本日(5/25)の放課後から、風の子がスタートしました。

今日は、体育館でドッジボールをしたり、クラブハウスで学習をしたりしました。

とても楽しい活動だったようです。今後の活動が楽しみです。

関係者の皆様、たいへんありがとうございました。

グリーンクリーンタイム“花植え”

本日(5/25)の業間に、全校児童で花植えをしました。

何もなかった学級園に、マリーゴールドやサルビアなどの花を植えました。子どもたちは、植え終えた学級園を見て、満足そうでした。

これからきれいな花が咲くように、水やりや草取りなどしっかりと管理していきます。

1年生の学級園  水やりまでよくできました!