大津東小学校 ブログ

サマースクール(勉強会)

本日(7/22)から夏季休業日となります。

そんな中、3・4年生はサマースクール(勉強会)をしていました。

「先生、教えてください。」

挙手をして、順番に質問しています。

(あっ、そうか!)

ヒントや説明を聞いて納得する子どもたち。すべき宿題が終われば、後は楽しい夏休みとなります。みんな、真剣に取り組んでいました。

読み聞かせ

本日(7/12)、月に1回の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアのゆうすげの会の方々は、各学年に応じた本を準備いただいています。日本の民話だけで無く、海外の物語などジャンルは様々です。

今回、3年生は英語の絵本でした。英語でのお話を聞きながら、挿絵を参考に想像していきます。グローバル社会で生きていく子どもたちにとって、英語などの外国語の絵本に触れることはとても貴重な機会です。

ゆうすげの会の皆様には、とても感謝しています。

1・2年生      3年生

4年生       5・6年生

効果的にタブレットを使った授業

本日(7/11)、各教室を覗くと国語の学習をしていました。

3年生は“給食便りを”、4年生は“広告”を見比べて、タブレットを使って学習していました。

3・4年生の学習

また、6年生はタブレットに文章を入力し、文章を作っていました。

6年生の学習

タブレットは様々な使い方があると思いますが、とても効果的に使用されていました。

かえるの学校

今朝(7/11)、1・2年生教室から鍵盤ハーモニカの音が響きました。よく聴くと、かえるの学校の輪唱を練習しているところでした。

2人組で順番に発表します。緊張した様子でしたが、みんな上手に弾くことができました。

外は雨。時折、蝉が鳴く湿っぽい時期ですが、子どもの演奏を聴いて晴れやかな楽しい気分になりました。

1年生も2年生も上手!

生活科では生き物探し!

除草作業(グリーンクリーンタイム)

今朝(7/10)、全校児童で学習園の除草作業をしました。今年から、縦割り班で花の苗植えと管理をしています。そこで、高学年生を中心に協力してよく頑張っていました。次は、夏休み中の愛校作業(8/18)となります。子どもたちの情操は、このような日々の積み重ねで培われていくと考えます。