大津東小学校 ブログ

3・4年生複式授業

本日(9/4)、3・4年生教室を参観すると、それぞれ学習リーダーを中心にしっかりと学習していました。担任や学習支援員の先生のアドバイスを聞きながら、自分たちで学習する様子には感動を覚えました。

学習には、自ら学ぶ“主体性”が大切です。生活の中で、これまでの学び(知識や経験など)を駆使することで、達成(充実)感等が生まれます。そして、次の目標も明確になってくることでしょう。

学校では、これからも“一人一人が主役となり主体的に学ぶこと”を大切にしていきます。

3年生       4年生

ICT活用

今朝(9/4)の朝活動は、ICT活用の時間でした。

1年生も学習ドリルを使って、一人ひとり問題を解いていました。4月には想像できなかった成長ぶりです。また、2年生もお互いに確認し合いながら、学習を進めていました。

これからは、ICTをどれだけ有効に活用できるのか、そんな力も大切です。どの学年も上手に扱っていました。

1・2年生    3・4年生   5・6年生

運動場整備

8月18日に愛校作業で草取り等を行い、綺麗になった校庭に感動したところです。

その後、台風等による降雨もあり、運動場の草も伸び放題となっていました。30cm程に伸びた草も見られました。

そこで、町のトラックを借りて運動場の中央部のみ整備をしました。草の根まで取ることはできませんでしたが、長かった草が目立たなくなりました。しばらくはこれで大丈夫です。

11月は運動会。その時までに、運動場を整備していきます。

before        after

5・6年生授業

本日(9/3)の5時間目。

5年生は担任の先生と社会科の授業でした。水産物の水揚げ等の工夫について熱心に話し合っていました。

また、6年生は英語専科の先生と、外国語の授業でした。夏休みの思い出をどのように伝えるのか学習していました。

落ち着いた雰囲気の中、よく頑張っていました。

全校遊び

本日(9/3)、いのち委員会の企画で、全校遊びをしました。今日は、体育館で“こおり鬼”でした。

外よりも涼しさのある体育館。子どもたちは全力で追いかけ、全力で逃げていました。

「たのしかった~!」

汗だくになりながら、みんなとても楽しそうでした。子どもたちの企画は、見ていてもとても楽しくなります。

体育館いっぱい使って楽しみました!