大津東小学校 ブログ

児童集会(保健給食委員会)

1月14日(火)の朝、保健給食委員会による児童集会が行われました。今回は、給食について。

給食の歴史や大津町給食センターのこと、また、給食で得られる栄養素などをクイズ形式で、わかりやすく発表。

最後の感想発表では、「給食について深く学ぶことができました。これだけ工夫されている給食を残さず食べていきたい。」という声がたくさん聞かれました。

どんどや

1月12日。内村地域コーディネーターをはじめ東校区協議会の皆様の主催によるどんどやが行われました。前日準備をはじめ、当日の運営など、PTA執行部の皆様をはじめ、区長様、消防団の皆様、大変お世話になりました。

おかげ様で、子どもたちも地域の伝統行事を体験する大切な機会となりました。ありがとうございました。

体育館では、カルタ取りも行いました。

後期後半開始の全校集会

1月8日(水)、後期後半の開始の全校集会を、朝、行いました。全員、元気そうで安心しました。

校長から、「1年の計は元旦にあり。」のことばの意味を伝え、令和2年(2020)年の1年間を見通して、各自、計画的に努力していくことの大切さを確認しました。

また、目標に向けて努力するときに、①夜、寝る時刻 ②朝、起きる時刻 ③家庭学習する時刻 の3つを自分で決めて守ろう!ということも確認しました。

1,2,3年生 道徳 ゲストティーチャー

12月の道徳で、1、2、3年生の授業のゲストティーチャーとして、内牧区長の田畑さんに来ていただきました。

床パネルの実物を見せていただいて、興味津々です。

1年生は 「おせわになっているひと みんなだれかに」

2、3年生は「桜なみ木の大通り」

田畑さんには、校区探険で案内をしていただいたり、夏休みに岩井さんといっしょにボランティアで大津東小の床の破れていたところ、欠けているところを修理してくださいました。

教室の床の工事の様子を知り、実際の材料を見せていただいたりして自分たちのまわりはみんな誰かがしてくれた結果だということに気づくことが出来ました。

田畑さんから1年生に「『ありがとう』という気持ちを忘れないで」と伝えていただきました。地域の方々に本当に感謝です。

冬休み前 全校集会

12月24日(火)13:45から、冬休み前の全校集会を行いました。

熊本県図書館教育読書感想画コンクールと大津町小中学校文化祭絵画展の入賞者の表彰を行いました。その後、

劇を交えての冬休みのくらしについて

校歌斉唱 を行いました。