大津東小学校 ブログ

運動会全体練習①

本日(9/7)、運動会全体練習をしました。

内容は、入場から、開会式までの流れの確認です。

みんな、号令に合わせて、きびきびと行動したため、予定通り全て実施することができました。

朝夕は少し秋めいた季節を感じますが、日中はまだまだ暑い日が続いています。熱中症予防等を第一に、練習していきます。

なお、開・閉会式は体育座りを基本に指導していきます。

国旗掲揚      全体練習

からいもくん体操①

本日(9/5)2校時、全校児童は、大村詠一先生(大津町教育委員)に“からいもくん体操”をご指導いただきました。

分かりやすい説明のおかげで、子どもたちは、リズムに合わせ、少しずつ動きを身に付けることができました。

運動会(9/17)では、トリを飾る表現運動において、1・2年生を中心にこの“からいもくん体操”を披露します。乞うご期待ください!

おおづのO(オー) 曲に合わせて

9月掲示板

9月に入り、廊下の踊り場の掲示が変わりました。

毎月、旬を捉えた掲示の工夫が見られ、通るのがとても楽しみになります。子どもも教師も、常にワクワクする場になるように、意図的に、計画的に掲示を工夫されている先生方には、頭が下がります。

児童集会~体育委員会~

本日(9/2)、児童集会では、体育委員会から連絡等がありました。

まず、代表委員会で決定した運動会スローガンの発表でした。今年の運動会スローガンは、「全力で!楽しく!わすれられない思い出に!~全員が笑顔で団結できる運動会~」です。みんなで声を合わせて確認しました。

次に、ラジオ体操第一をしました。普段やっていない動きに、少し戸惑う子どももいました。これから運動会までに、少しずつできるようになればいいと考えています。

さあ、これから2週間後(9/17)に運動会があります。この2週間の取組を期待しています。

体育委員会  全校でのラジオ体操

1年生“タブレットに観察記録”

昨日(9/1)、1年生はタブレットを使い、あさがおの観察記録をまとめていました。入学して半年も経っていない1年生の成長の早さに感動しています。たくさん学び、自信を付けて,、笑顔も元気も増しています。これからが楽しみです!