大津東小学校 ブログ

11月掲示板

11月に入り、階段の踊り場の掲示板も変わりました。

今月は、大津町の名産である“からいも”のデザインです。そこには、“からいも”の親子と、つるを引っ張るうさぎたちが描かれ、楽しい秋の様子が詰まっています。

何気ない環境のようですが、きっと子どもの豊かな感性を育んでいるはずです。教職員の意図した取組に、いつも頭が下がります。

子どもも教職員も、毎月変わる掲示板をとても楽しみにしています。

学童スポーツクラブ(モルック)

本日(11/4)の放課後に、学童スポーツクラブがありました。

今日は、運動場でモルックをしていました。モルックは、フィンランド国の伝統的なゲームを元に作られたスポーツです。モルック(投げる棒)で、ピンを倒して得点を競います。

3年生以上の10名の児童が楽しんでいました。

ご指導いただいた関係者の皆様には、たいへん感謝いたします。

学級レクレーション終了!

全学年の学級レクレーションが、無事終了しました。

本日(11/4)、トリを飾ったのは1年生です。思い思いのスノードーム作りを楽しんで製作していました。ご指導・ご協力いただいた保護者の方、どうもありがとうございました。

なお、各学年、とても楽しい企画でした。その活動内容は、次の通りです。

・1年 スノードーム

・2年 火起こしとスモア(マシュマロサンド)づくり

・3・4年 アートキャンドル

・5・6年 クリスマスリース

校長室のアートキャンドル

精米

昨日(11/3)、5年生がもち米を精米してくれました。

180kg程あった玄米。精米したことで、米袋に少しゆとりができました。

これから袋分けをして、お世話になった方へのお礼や親子ふれあいフェスタ等での販売を予定しています。

縄跳びジャンプ台!完成!

本日(11/2)昼休みに、縄跳びジャンプ台をお披露目しました。これは、ベニヤ板と角材でできています。少しの力で高くジャンプすることができます。

早速、1年生を中心に乗っていました。

寒くなるこれからの季節に、縄跳びは、体を温める最適な運動の一つです。また、心肺能力をはじめ、全身持久力や敏捷性などを高めることも期待できます。

子どもたちには、寒さを吹き飛ばし、楽しんでほしいと思います。

すごい!高く跳べました!