八代市立八竜小学校ホームページ
学校生活
2学期 終業式!
今日は、2学期の終業式がありました。
まずは、5年生と6年生の代表の子が作文発表をしました。テーマは「2学期を振り返って」です。学習発表会で学んだことなどを発表してくれました。今後の生活に生かす視点での発表だったので、素晴らしかったです。
次は、私(校長)からの話です。私も「2学期の振り返り」というテーマで話をしました。「あいさつ運動」「学習発表会」「人権集会」「持久走大会」でよかったところや今後に生かしてほしいことなどを話し、最後に「過去から学ぶことで(振り返ることで)、未来をよりよいものに変えられる」と結びました。
生徒指導の先生や養護の先生からも大切な話がありました。
明日からは、冬休みです。お家での過ごし方を親子でじっくり話されてください。
1月8日に元気な姿で会えることを楽しみにしています。
よいお年をお迎えください!
オンライン交流!
4年生が、22日に二見小学校の3・4年生と、23日に泉第八小学校の4・6年生とオンライン交流をしました。これまでもオンラインなどで交流しているので、顔見知りです。
それぞれの学校から2学期の思い出を伝えました。八竜小からは、「お弁当の日」「見学旅行」「学習発表会」「人権集会」などの思い出を伝えました。まだ少し恥ずかしそうにしていましたが、これからも交流を重ね、心の距離を縮めていってほしいと思います。
クラブ活動でリースづくり!
先週の木曜日(12月18日)に、4~6年生のクラブ活動でリースづくりをしました。
地域の方に、かずらを準備していただきました。大小様々なかずらを準備していただきましたので、子供たちは好きなかずらを選び、円にして束ねていきました。「子供たちにできるかな?」と心配していましたが、上手に円を作ることができました。
次は、飾り付けです。飾りは、自分たちで準備をしました。自然のドングリやナンテン、マツボックリ、お店で買ったキラキラ光るものなど様々でした。お気に入りのリースを作ろうと、みんな集中していました。どんなリースができあがるのか楽しみです。
調理実習「ごはんとみそ汁」への道Ⅱ ~「ごはんとみそ汁」完成!~
先日の事前準備を経て、いよいよ「ごはんとみそ汁」作りに5・6年生が取り組みました。
実際に作ってみると、ごはんの水の量や火加減、なべにみそ汁の具材を入れるのがむずかしかったようです。しかし、がんばって作ることができました。
みそ汁の具の大根は、校長先生が学校の畑で育てられました。
作りながら洗い物も同時に進めることができていました。
いよいよ「ごはんとみそ汁」をいただきます!
先生方にもふるまってくれました。ごちそうさまでした!
持久走大会!
今日(12月18日)は、持久走大会です。雲一つ無い晴天に恵まれました。
1・2年生と4・5・6年生に分かれて走りました。子供たちの走りを練習から見ていますが、やはり本番は違います。保護者の方の応援もあり、いつもよりスピードにのった走りを見せてくれました。
途中で棄権する子はおらず、参加者全員完走することができました。ほとんどの子がベストタイムを出すことができました。
持久走は、体と心を強くするのに適したスポーツだと思います。強くなった子供たちを見て感動しました。
保護者の方々には、温かな応援をいただきありがとうございました。子供たちの力になりました。
【1・2年の様子】
【4・5・6年生の様子】
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今日の給食
大きかった 八代名産!
今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキでした。
そして、保護者の方からいただいた八代名産の晩白柚(ばんぺいゆ)もありました。一玉が大きくてびっくりです。上手に切っていただいて、食べることができました。皮をむくと実がぎっしり詰まっていて、はじけそうでした。感謝です。
今日は、2学期最後の給食で、ケーキもありました。イチゴやチョコなど自分で選びます。子供たちは、いつも以上に笑顔になって食べていました。
給食イベント3日目!
今日は、【クリスマスメニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐グラタン、蒸し野菜、ラビオリスープでした。
ラビオリは、イタリアのクリスマスでよく食べられ、パスタ生地の間にひき肉やみじん切りした野菜やチーズなどをはさみ、ゆでてスープに加えたり、パスタソースをかけたりして食べる料理だそうです。
給食は、いろいろな国の料理が食べられます。改めて感謝です。
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。