学校生活

学校生活

2学期 終業式!

 今日は、2学期の終業式がありました。

 まずは、5年生と6年生の代表の子が作文発表をしました。テーマは「2学期を振り返って」です。学習発表会で学んだことなどを発表してくれました。今後の生活に生かす視点での発表だったので、素晴らしかったです。

 次は、私(校長)からの話です。私も「2学期の振り返り」というテーマで話をしました。「あいさつ運動」「学習発表会」「人権集会」「持久走大会」でよかったところや今後に生かしてほしいことなどを話し、最後に「過去から学ぶことで(振り返ることで)、未来をよりよいものに変えられる」と結びました。

 生徒指導の先生や養護の先生からも大切な話がありました。

 明日からは、冬休みです。お家での過ごし方を親子でじっくり話されてください。

 1月8日に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

 よいお年をお迎えください!

オンライン交流!

 4年生が、22日に二見小学校の3・4年生と、23日に泉第八小学校の4・6年生とオンライン交流をしました。これまでもオンラインなどで交流しているので、顔見知りです。

 それぞれの学校から2学期の思い出を伝えました。八竜小からは、「お弁当の日」「見学旅行」「学習発表会」「人権集会」などの思い出を伝えました。まだ少し恥ずかしそうにしていましたが、これからも交流を重ね、心の距離を縮めていってほしいと思います。

クラブ活動でリースづくり!

 先週の木曜日(12月18日)に、4~6年生のクラブ活動でリースづくりをしました。

 地域の方に、かずらを準備していただきました。大小様々なかずらを準備していただきましたので、子供たちは好きなかずらを選び、円にして束ねていきました。「子供たちにできるかな?」と心配していましたが、上手に円を作ることができました。

 次は、飾り付けです。飾りは、自分たちで準備をしました。自然のドングリやナンテン、マツボックリ、お店で買ったキラキラ光るものなど様々でした。お気に入りのリースを作ろうと、みんな集中していました。どんなリースができあがるのか楽しみです。

調理実習「ごはんとみそ汁」への道Ⅱ ~「ごはんとみそ汁」完成!~

先日の事前準備を経て、いよいよ「ごはんとみそ汁」作りに5・6年生が取り組みました。

実際に作ってみると、ごはんの水の量や火加減、なべにみそ汁の具材を入れるのがむずかしかったようです。しかし、がんばって作ることができました。

みそ汁の具の大根は、校長先生が学校の畑で育てられました。

作りながら洗い物も同時に進めることができていました。

いよいよ「ごはんとみそ汁」をいただきます!

先生方にもふるまってくれました。ごちそうさまでした!

持久走大会!

 今日(12月18日)は、持久走大会です。雲一つ無い晴天に恵まれました。

 1・2年生と4・5・6年生に分かれて走りました。子供たちの走りを練習から見ていますが、やはり本番は違います。保護者の方の応援もあり、いつもよりスピードにのった走りを見せてくれました。

 途中で棄権する子はおらず、参加者全員完走することができました。ほとんどの子がベストタイムを出すことができました。

 持久走は、体と心を強くするのに適したスポーツだと思います。強くなった子供たちを見て感動しました。

 保護者の方々には、温かな応援をいただきありがとうございました。子供たちの力になりました。

【1・2年の様子】

【4・5・6年生の様子】

 

 

調理実習「ごはんとみそ汁」への道 ~透明のなべとだしの違い~

12/19(金)の5・6校時に家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」を作る5・6年生。

今日は、調理実習本番の前に、ごはんの炊ける様子、だしの材料(かつおぶし、いりこ、こんぶ)と味の違いを学習しました。

ごはんを透明の鍋で炊いて観察しています。

沸騰して、お米とお湯がぐつぐつ動きだしたら、弱火にして約10~12分、水分が少なくなってきたら火を消して蒸らします。

子供たちは、透明の鍋で米がおいしそうに炊ける様子を観察したり、湯気のにおいをかいだりしながら、「早く食べた~い」という気持ちになっていたようです。

つぎに、みそ汁の作り方です。具を入れる順番を考えたり、だしの違いを味わったりしました。

今日のだしは、「かつおだし」と「いりことこんぶのだし」の2種類でした。先生、準備ありがとうございます。早速、テイスティング(?)

子供たちは、どちらのだしでみそ汁を作るか、考えていました。

12/19(金)の調理実習では、おいしい「ごはんとみそ汁」ができあがることでしょう!

コッコロが来た!

 今日の人権集会に合わせて、コッコロに来てもらいました。コッコロとは、県の花「リンドウ」の帽子をかぶり、人権尊重の温かさ、やさしさを手と体(羽)のハートから発し、みんなに優しい心を伝える、人権啓発キャラクターです。子供たちには内緒にしていましたので、コッコロが登場すると大盛り上がりでした。クイズをしたり、メッセージを聞いたり、一緒に踊ったりと楽しいひとときでした。コッコロから記念のシールをもらいました。

 その後、人権学習で学んだことを各クラスで発表しました。人権学習で考えたこと(自分の行動を振り返ったこと、これから頑張りたいことなど)の発表がありました。6年生の発表で、「学校にはいじめを許さない雰囲気がある」という言葉がありました。すごくうれしかったし、これからも大切にしていきたい言葉であり、雰囲気です。

PTA親睦レクレーション!

 昨日(12月14日)にPTA親睦レクレーションがありました。ドッジビーで、親睦を深めました。

 子ども対子ども、子ども対お父さん、子ども対お母さんなどいろいろな対戦をしました。子供たちは昼休みによくドッジビーで遊んでおり、慣れたもんです。動きの俊敏さもあり子供たちの圧勝でした。

 最後は、サンタさん!?とトナカイさん!?が登場し、子ども達へのプレゼントがありました。

 子ども達はみんな笑顔で楽しい思い出ができました。保護者の方々も楽しい交流ができたと思います。

 お世話していただいた方々、ありがとうございました。

郷土料理教室!

 昨日(12月11日)、恒例の郷土料理教室がありました。地域の生活研究グループの方々にお世話になり、今回はだご汁づくりに挑戦しました。里芋、人参、きくらげ、ねぎなどを切りわけ、煮ていきます。醤油ベースの味付けをして、最後にだご(団子)をちぎって入れていきました。いろんな形のだご(団子)が入っただご汁が完成しました。私も、食べさせていただきました。たくさんの野菜などから出汁が出ており、心も体も温まりました。また、地域の方々のおかげで、貴重な体験をさせていただきました。

Special English Day!

 今日は、ALT(Assistant Language Teacher)3人が来るスペシャル     イングリッシュ デイです。

 まず、ALTの自己紹介がありました。スライドを使いながら、故郷のオーストラリアやアメリカの紹介や家族や友達の紹介がありました。

 次に、子供たちとALTとで簡単な会話をしたり、ゲームをしたりしました。子供たちは、終始笑顔で楽しい時間を過ごしていました。

 私は、ヒアリングが苦手ですが、子供たちを見ているとしっかり聞き取れている子が結構いるように感じました。やはり、本場の発音にたくさん触れることは大切だなと痛感しました。