八代市立八竜小学校ホームページ
2024年5月の記事一覧
心のケアタイム!
今年度の2回目の心のケアタイムが行われました。
今日は「呼吸をかぞえる」をテーマに実施しました。
ゆっくり吐いて~…そして吸って~…と、担任の先生のかけ声に合わせながら、楽な姿勢でそれぞれ呼吸を数えていきました。
呼吸法を終えた後、子供たちから「なんだか気持ちが落ち着きました」「すっきりしました」などの感想がありました。
先週の運動会後も変わらず元気にしている子供たちではありますが、そろそろ疲れが出てくる頃だと思います。
今後も疲れたときや、落ち着かないとき、眠れないとき、不安なときなど、この呼吸法を試してみてください。
熊本学園大学の学生さんが来てくださいました!
本年度も、熊本学園大学の学生さんが、週に1回、八竜小にボランティアで来てくださることになりました。
授業中の支援をしたり、休み時間は子供たちと一緒に遊んだりしてくださっています。子供たちはとても嬉しそうです。
本年度、2名の大学生が新メンバーとして加わっていただきました。大学の授業や試験もある中、ありがとうございます。
1年生の教室では、大学生と仲良くなるために、さっそく自己紹介やクイズ大会が行われていました。
八竜小・坂本中の卒業生の方もいらっしゃり、児童下校後の職員室では、数年前の八竜小卒業アルバムを見て話が盛り上がりました。
大学生のみなさん、最初は分からないことも多いと思いますが、どうぞよろしくお願いします!
今年もむし歯予防がんばります!
5月30日(木)、今年度初めてのフッ化物洗口を行いました。
1年生は、入学後初めてのフッ化物洗口だったので、担任の先生からフッ化物洗口の目的ややり方などの説明をうけたあとに実施しました。
3年生から6年生は慣れたもので、流れにそってしっかりとぷくぷくうがいを頑張っていました。
6月は「歯と口の健康週間」があります。フッ化物洗口での歯の質の強化に加え、毎日のていねいな歯みがき(特に夜寝る前の歯みがき)やおやつの取り方などに気をつけ、むし歯を予防していきましょう!
おいしいメロンで笑顔いっぱい♪
郡築にお住まいの田浦さんご夫婦からいただいていたメロンを、ついに昨日今日と、給食の時間にみんなでいただきました~!!!
メロンを配膳するときから、すでにワクワクの子供たち。給食当番もやる気満々!
メロンがお皿にのったら、みんなで「いただきまーす」
今日はおいしいメロンと一緒に記念撮影もしました♪
おいしい給食に、甘くてみずみずしいメロン・・・。
子供も大人も笑顔あふれる、楽しい給食の時間になりました(^^)
田浦さんご夫婦の温かいお心遣いに心もぽかぽかです♪
坂本の子供たちのために、本当にありがとうございました!
午後からも勉強がんばります♪
心のきずな集会がありました!
28日、業間の時間に心のきずな集会があり、校長先生のお話を聞きました。
中庭の草取りをしている校長先生方に対して、挨拶に付け加え、「ありがとうございます。」といつも声をかけている高学年のことを紹介していただきました。
思いやりのある声かけができる姿が、とても素晴らしいです。
ほかの子供たちも、感心しながら校長先生のお話を聞いていました。
お話の後の感想発表では、「自分は今までできていなかったから、思いやりのある声かけをしていきたい。」、「『大丈夫?』とか、『いつもありがとうございます。』と言っていきたい。」という感想が出ていました。
6月いっぱいまでは心のきずなを深める月間です。
普段以上に、「相手を思いやること」に意識を向けながら過ごしていけるよう、学校でも色々な取組を行っていこうと思います。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、呉汁、菜焼きでした。今月の和食を味わう日は、主菜がさばの塩焼き、副菜が野菜をたくさん使った菜焼き、汁物には、すりつぶした大豆が入った呉汁を組み合わせた一汁二菜でした。呉汁は熊本の郷土料理です。今日は和を感じながら、おいしくいただきました。
具だくさんカレーうどん!
今日は、麦ごはん、牛乳、カレーうどん、大根サラダでした。
今日は、カレーうどんでした。油揚げに、にんじん、キャベツなどの野菜に、しめじと具だくさんで、栄養満点でした。カレーともよく絡んでいて、今日もおいしくいただきました。
味のしみ込んだ煮込みおでん!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮込みおでん、甘酢あえでした。
今日は、煮込みおでんでした。しっかりと味がしみ込んで、柔らかくて、心も体も温かくなりました。おでんを食べると季節を感じます。今日もおいしくいただきました。
栄養満点のひじきご飯!
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、和風肉じゃがコロッケ、みそ汁でした。
今日は、ひじきたっぷりのひじきご飯でした。ひじきはには、カルシウムや鉄分が海藻の中でトップクラスだそうです。また食物繊維やミネラルも豊富で、栄養満点。もちろん味も満点。今日もおいしくいただきました。
シャキシャキのりんごのサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、野菜スープ、りんごのサラダでした。
今日は、りんごのサラダでした。新鮮なりんごのシャキシャキな歯ごたえと、爽やかな甘みや酸味が楽しめました。今日もおいしくいただきました。