八代市立八竜小学校ホームページ
2025年7月の記事一覧
1学期終業式!
今日は、1学期最後の日なので、終業式を行いました。まず、3人の児童が1学期頑張ったことや、これから頑張りたいことを発表しました。自分をしっかり振り返ることができた発表でした。
次は、校長先生(私)の話です。話は、大きく3つしました。1つ目は「振り返る・立ち戻ること」です。頑張ったこと、成長したこと、もう少し頑張ればよかったことなどを振り返り、自分が立てためあてに立ち戻り達成状況などを確認することが大事であるという話です。2つ目は「命を奪ってしまうもの」についてです。命を奪ってしまうものとして「水」「火」「車」「人(不審者)」があり、危険な行動をしないこと、危険な場所に近づかないことなどを確認しました。3つ目は「自由な時間」についてです。夏休みは自由な時間が増えます。自由な時間が増えるということは「何も考えずに好き勝手に過ごす」ということではなく、「自分で考えて、自分で決めて、自分で行動する」という過ごし方が大切であるという話です。「よりよい自分になるため」「家族のため」に何をするか自分で考えて、自分で決めて、自分で行動できたら素敵な夏休みになると思います。
夏休みのくらしについて2人の先生からも話がありました。
まず、SNSについての話です。「SNSで誘いがあったらどうするか」「SNSで住所や名前を教えてほしいと言われたらどうするか」「SNSで写真を送ってほしいと言われたらどうするか」など具体的な場面で考えました。軽い気持ちで送った情報が大変なことにつながっていくことを確認しました。
次は、健康的な生活についての話です。「朝日を浴びる」「朝ご飯を食べる」「昼は体を動かす」の3つのポイントをおさえ、熱中症予防やジュースなどの砂糖の取り過ぎに注意、悩んだときの相談についての話がありました。
最後に表彰を行いました。「宇宙アサガオ」「歯と口のポスターコンクール」「体力・運動能力テスト」の表彰をしました。
楽しい夏休みを過ごし、楽しい2学期を迎えてほしいと思います。
クラブで二人三脚!
クラブ活動がありました。クラブは、4・5・6年生で行います。何をするかは、子供たちが自分で決めて、自分たちで進めていきます。今日はなんと!二人三脚です。「二人三脚を考えるとは!?」と驚きましたが、やってみると楽しい時間となりました。
①二人三脚で「競争」をしました。まだ慣れずに倒れしまうペアもありました。
②二人三脚の「リレー」をしました。先生ペアも参加しました。
③二人三脚の「だるまさんが転んだ」をしました。動いたり止まったり、子供たちは上手になりました。
④二人三脚の「鬼ごっこ」をしました。息が合わないと逃げるのは難しいですね。
⑤最後は「感想発表」です。息を合わせることの大切さを感じることができました。
今月の心のケアタイム!
今月の心のケアタイムがありました。
1・2年生は「かがみよ、かがみ」です。代表の子のマネをしていきます。変な顔をしたり、変な動きをしたりして大盛り上がりです。最後は先生のマネをしました。
4・5・6年生は「トラスト ミー(私を信じて)」です。2~3人組で背中を合わせます。息を合わせて一緒に立ち上がることができたらOKです。友達を信じて、息を合わせなければなりません。最初は、なかなか上手くいきませんでしたが、少しずつ息が合ってきました。
【2年生】音読集会!
2時間目と3時間目の間の時間に音読集会がありました。2年生が国語で学習した「スイミー」を音読しました。小さな魚たちが集まって、大きな魚のふりをして泳ぎます。海の中を想像しながら、みんなで泳いでいるのを想像しながら音読することができました。
感想発表では、2年生のよさをたくさん発表できました。
大きなキュウリ!
1・2年生から大きなキュウリをもらいました。学級園で育てているキュウリです。立派にキュウリが育っています。これまでに育ったキュウリは、子供たちが持って帰りました。持って帰るときは、みんな、うれしそうな顔でキュウリをみせてくれました。今日もらったキュウリは、持って帰っておいしくいただきます!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。