八代市立八竜小学校ホームページ
1学期終業式!
今日は、1学期最後の日なので、終業式を行いました。まず、3人の児童が1学期頑張ったことや、これから頑張りたいことを発表しました。自分をしっかり振り返ることができた発表でした。
次は、校長先生(私)の話です。話は、大きく3つしました。1つ目は「振り返る・立ち戻ること」です。頑張ったこと、成長したこと、もう少し頑張ればよかったことなどを振り返り、自分が立てためあてに立ち戻り達成状況などを確認することが大事であるという話です。2つ目は「命を奪ってしまうもの」についてです。命を奪ってしまうものとして「水」「火」「車」「人(不審者)」があり、危険な行動をしないこと、危険な場所に近づかないことなどを確認しました。3つ目は「自由な時間」についてです。夏休みは自由な時間が増えます。自由な時間が増えるということは「何も考えずに好き勝手に過ごす」ということではなく、「自分で考えて、自分で決めて、自分で行動する」という過ごし方が大切であるという話です。「よりよい自分になるため」「家族のため」に何をするか自分で考えて、自分で決めて、自分で行動できたら素敵な夏休みになると思います。
夏休みのくらしについて2人の先生からも話がありました。
まず、SNSについての話です。「SNSで誘いがあったらどうするか」「SNSで住所や名前を教えてほしいと言われたらどうするか」「SNSで写真を送ってほしいと言われたらどうするか」など具体的な場面で考えました。軽い気持ちで送った情報が大変なことにつながっていくことを確認しました。
次は、健康的な生活についての話です。「朝日を浴びる」「朝ご飯を食べる」「昼は体を動かす」の3つのポイントをおさえ、熱中症予防やジュースなどの砂糖の取り過ぎに注意、悩んだときの相談についての話がありました。
最後に表彰を行いました。「宇宙アサガオ」「歯と口のポスターコンクール」「体力・運動能力テスト」の表彰をしました。
楽しい夏休みを過ごし、楽しい2学期を迎えてほしいと思います。
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今日の給食
大きかった 八代名産!
今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキでした。
そして、保護者の方からいただいた八代名産の晩白柚(ばんぺいゆ)もありました。一玉が大きくてびっくりです。上手に切っていただいて、食べることができました。皮をむくと実がぎっしり詰まっていて、はじけそうでした。感謝です。
今日は、2学期最後の給食で、ケーキもありました。イチゴやチョコなど自分で選びます。子供たちは、いつも以上に笑顔になって食べていました。
給食イベント3日目!
今日は、【クリスマスメニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐グラタン、蒸し野菜、ラビオリスープでした。
ラビオリは、イタリアのクリスマスでよく食べられ、パスタ生地の間にひき肉やみじん切りした野菜やチーズなどをはさみ、ゆでてスープに加えたり、パスタソースをかけたりして食べる料理だそうです。
給食は、いろいろな国の料理が食べられます。改めて感謝です。
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。