学校生活
小中合同避難訓練
4月24日(水)、小中合同避難訓練が行われました。
梅雨に入る前ということで、今回は大雨特別警報が発令された設定での避難訓練でした。
校内放送で避難指示の連絡が入ると、全員黙って、そして落ち着いて体育館に避難します。
今日は避難訓練でしたが、それぞれ「お・か・し・も(おさない かけない しゃべらない もどらない)」を意識して避難ができました。
全員が体育館に入り終えて避難が完了したら、中学校の校長先生から話がありました。
その後は、小学校の防災担当職員から、今日の避難訓練の振り返りと、その他の災害の避難の方法等について、動画を交え話がありました。
”もし大雨になったら” ”もし地震がおきたら”…
いろんな場面で、どのように動くのがよいのか、クイズに答えながら考えていきました。
最後に、考えたことをペアや全体で交流し、自分は災害に備えどのようなことを頑張るのか、気をつけるのか考えを深めました。
今日の避難訓練を通して、災害への備えについて、自分にできることをそれぞれが考えることができたようでした。
校長先生の話の中にあった「先の見通しを持つこと」「自分で考えて自分で動くこと」を大切にして、自分の命を自分で守れるようになってほしいと思います。
各ご家庭でも、この機会にぜひ子供たちと災害の時にどうするか、話し合っていただければと思います。
中学校の先生方が来てくださいました!
4月23日(火)、中学校の先生方に授業をしていただきました!
6年生の外国語では、英語で自己紹介をする練習をしました。
発音に気をつけながら、楽しく自己紹介できました。
3・4年生の音楽の授業では、リズムについて意識しながら学習を行いました。
中学校の先生方から専門的な指導を受け、子供たちは「わかりやすかったです!」「楽しかったです」と、にこやかな表情で教室に戻っていました。
これから1年間、6年生の外国語と3~6年生の音楽は中学校の先生方に指導をしていただきます。
楽しく、広く深く、学習していってほしいと思います。
中学校の先生方、どうぞよろしくお願いします。
バス児童会を行いました!
今年度第1回目のバス児童会をバスのドライバーの皆さんを招いて行いました。
新1年生の紹介やドライバーの皆さんからのお話、バス長などの係決めをしました。1年間に安全に登下校するために、車内での過ごし方や安全な乗降に注意をしていくこと等も確認しました。
バスのドライバーの皆さん、これから1年間お世話になります。
今年度 初の授業参観がありました!
4月19日(金)、今年度初めての授業参観が行われました。
特に、1年生にとっては、小学校生活が始まって初めての授業参観です♪
ちなみに今日は、初めての5時間授業の日でもあったので、子供たちも担任の先生もドキドキです。
授業が始まるといつも以上にニコニコな1年生!
あさがおをおうちの人と一緒に植えました。
3~4年生は、漢字と詩の学習をしました。
おうちの人と一緒に漢字のクイズに挑戦し、たくさんの漢字を見つけて、とても楽しそうでした。
5~6年生は難しい算数の授業でしたが、学習リーダーを中心に自分たちで授業をすすめ、教えあったり、考えを交流したり、発表したり、問題に果敢にチャレンジしていました。
子供たちの頑張りや学校生活の様子は見られましたでしょうか。
これからも子供たちが安心安全で楽しく学校生活を送ることができるよう、教職員一同頑張ります。
保護者の皆様や地域の皆様にはご協力をお願いすることも多々ありますが、今後ともどうぞよろしくお願いします。
身体測定を行いました
今年度、1回目の身体測定を行いました。
1年生は、6年生が引率してそれぞれの計測コーナーを廻りました。
1年間の体の成長を知る基本になる検査です。また、視力や聴力についても、適切な処置をとるための検査になります。
明日は、今年度スタートして初めての土日です。十分休養をとって来週の月曜日も、子供たちの元気な声と笑顔を待っています!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点のホイコーロー丼!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼きぎょうざでした。
今日は中華のメニューで、ホイコーロー丼はボリューム満点でした。たっぷりの豚肉に、春キャベツなどの野菜も豊富でした。ちょいピリ辛の味付けも食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の揚げ煮、わかたけ汁、サラたまのおかかあえでした。
毎月19日は食育の日です。それに合わせて「ふるさとくまさんデー」として、熊本・八代の産物を使った給食になっています。今日は、八代のしょうがを使った揚げ煮、サラたまを使ったおかかあえ、熊本県のたけのこを使ったわかたけ汁でした。地元の食材のよさを感じながら今日もおいしくいただきました。