八代市立八竜小学校ホームページ
学校生活
思い出いっぱい!「お別れ遠足」
天候にも恵まれ、お別れ遠足がおこなわれました。
目的地は、がめさん公園。今回は、八代神社から約2.2Kmを歩いて目的地をめざしました。
一年生も元気に歩いて、あっという間にがめさん公園に到着!
さっそく、学校づくり委員会の皆さんが進行して、お別れ会が始まりました。
まずは、みんなでドッチビーとケイドロで楽しく体を動かしました。
体が温まったところで、6年生クイズで盛り上がりました。
そのあと、在校生から6年生への挑戦状!
早口言葉、なわとび、学習問題など、6年生と対決!
お互いに負けじと必死にがんばる姿は、とても温かく感じました。
最後に、6年生からのメッセージ。
八竜小学校児童の「最後まであきらめない」「すばやい行動」「何にでもチャレンジする」ことは、ぜひ続けていってもらいたいとバトンを渡した後、自分自身の中学生での目標を伝えてくれました。
お昼になり、たてわり班でお弁当。
そのあと遊具などで遊んだ後、使わせてもらったがめさん公園のゴミ拾いをしました。
最後に全員で記念撮影!
がめさん公園が、笑い声と笑顔、そして6年生へのありがとうの気持ちでいっぱいになった一日でした。
卒業お祝いお楽しみ給食がありました!!!
今日は、昨年度から復活した「卒業お祝いお楽しみ給食」の日でした。
バイキング形式の給食で、今週始めに連絡してからは、ずっとワクワクしていた様子の八竜っ子たち。
「どんなメニューだろう?」「去年もおいしかったですよね!」
と、楽しげな会話が聞こえてきていました。
給食当番の5年生が準備をしてくれて、いざ会食!となると、この表情…☺
「おかわりしてもいいですか?」「デザートも早く食べたいな」と言いながら、みんなもぐもぐ食べていました。
たくさんあった給食も、みんなで協力してたくさん食べました。
本当においしかったですね!
給食の先生方は、事前の準備はもちろんのこと、今朝は朝早くから、仕込みや調理に一所懸命取り組んでいただきました。
子供たちのために、本当にありがとうございました。
来年もぜひ、よろしくお願いいたします♥
郷土料理教室 坂本名物! ぼた餅作り
今日は、小学1年生と中学2年生を対象に、今年度3回目となる郷土料理教室を坂本中学校で行いました。
1年生は、初めての郷土料理教室に加え、中学校家庭科室での学習ということもあり緊張した表情でしたが、中学生が優しく接してくれて、いつもの調子で取り組むことができました。
2時間目が始まる前から準備が始まりました。
前日の夜にもち米を水に付けておき、蒸し器で蒸します。
次に、サツマイモを洗って水につけあくを取り、早く蒸せるようにように細かく切ります。とても大きいサツマイモでした。
もち米とサツマイモを蒸している間、関係者の紹介、ぼた餅についての説明、作り方の説明を行いました。
今回も坂本坂本町生活研究グループ連絡協議会のみなさんからご指導いただきます。いつもありがとうござます。
最初に取りかかったのは、あんこを丸める作業です。
中学生のお兄さんに、1個分のあんこをとってもらって、手で丸く丸めます。
次に、もち米が蒸し上がったので、機械に入れてもちができるのを見ました。機械だと楽に、時間もかからずあっという間にできます。そこに、蒸したサツマイモをつぶし、もちに入れてこねます。
できたサツマイモ入りのもちは、とてもやわらかいため、きな粉にまぶして容器にくっつかないようにします。
できた生地にあんこを入れてきれいに丸めます。
まずは、お手本を見ます。
先生に教えてもらいながら上手に丸めることができました。
たくさんのぼた餅を作りました。できあがったぼた餅をみんなで食べました。
とてもおいしかったです。坂本の名物ぼた餅の作り方を知り、家でも作ってみたいと感想を発表した子もいました。
坂本町生活研究グループ連絡協議会のみなさん、ありがとうございました。
最後の発表集会
今年度最後の発表集会。4月から、すてきな八竜小学校にするために、いろいろな活動を進めてきた「学校づくり委員会」「体づくり委員会」「心づくり委員会」からの発表がありました。
各委員会で今年一年間取り組んできたことや、これからも進めていきたいことなどを、各委員長さんが伝えてくれました。
八竜小学校の原動力として、本当によくがんばってくれました。
3・4年生 社会科見学
3月7日に3・4年生が社会科見学に行きました。
まずは、トマト選果場です。大きな機械の上をたくさんのトマトが流れていきました。機械の目と人の目でしっかり選別されていました。
次は、八代市立図書館です。図書館の役割を紙芝居で聞いたり、実際に本を借りたりしました。
昼食は、八代城跡で食べました。少し風がつやかったですが、楽しくお昼ご飯を食べ、その後八代城跡内を散策しました。
最後は、八代消防署です。消防署内や消防署内にあるいろいろ自動車を見ました。
教室に帰って感想を発表してもらうと、働く人たちに対する感謝の言葉がたくさん聞かれました。
いろいろなところを見たり、働く人たちの話を聞いたりして、たくさん勉強になった社会科見学になりました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
やさしい味!わかたま汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、メンチカツ、わかたま汁、五色あえでした。
今日は、わかめと溶き卵の汁で、ふわふわ卵の食感が最高でした。体がじんわり温まるやさしい味わいで、今日もおいしくいただきました。
さっぱりハンバーグの和風ソース!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソース、みそ汁、塩昆布あえでした。
今日のハンバーグに和風ソースがたっぷりとかかっていました。大根のさっぱり感と調味料が合わさり、ソースだけでご飯がいけそうでした。今日もおいしくいただきました。
卒業お祝いお楽しみ給食!
今日の献立は、パン、牛乳、鶏の唐揚げ、フライドポテト、オニオンリング、わかめスープ、マセドアンサラダ、焼き卵、くだもの、ケーキでした。
今日は、毎年恒例の卒業お祝いお楽しみ給食でした。今年も豪華な給食で、おいしくいただきました。
※写真は2人分になります。
彩りよいスナップえんどうのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしフライ、すまし汁、スナップえんどうのソテーでした。
今日は、スナップえんどうのソテーでした。シャキシャキとした食感にほんのりとした甘みがあり、食欲が増しました。彩りも鮮やかで、春を感じながら、今日もおいしくいただきました。
たっぷりほうれん草ときのこのクリームスパゲティ!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ほうれん草ときのこのクリームスパゲティ、ビーンズサラダでした。
今日のスパゲティは、たっぷりほうれん草ときのこが入ったスープパスタでした。まろやかなクリームにほうれん草やきのこなどがスパゲティとよく絡んでいました。今日もおいしくいただきました。