八代市立八竜小学校ホームページ
2025年6月の記事一覧
2回目の水泳学習
今日は、4~6年生では泳力調査、1・2年生では鬼ごっこ、そして全学年で渦巻き作りや自由遊びを行いました。
(応援する見学組)
これから約1ヶ月、水に親しみ、また、命を守るための学習を行っていきます。
今年度も子供たちの成長が楽しみです(^^)
学級園の野菜が育ち始めました!
学級園には、オクラやきゅうり、とうもろこし、トマトなど花とともに植えてあります。今日、学級園を見てみますと立派なきゅうりが育っていました。これから他の野菜も大きくなっていくことでしょう。鹿さんたちに食べられないか心配ですが・・・。
プール開き
今年度のプールが始まりました!
今日は快晴(^^)
最高の気候に恵まれ、子供達に笑顔が広がりました。
これからプールの練習がたくさんあります。
去年よりもたくさん泳げるように、練習を頑張ります。
虫を追いかけて・・・!
1・2年生の生活科で、虫取りをしました。子供たちは運動場に出て、一人一人虫取り網を持って虫を追いかけました。どんな虫がいるんだろう?と思い、運動場に出てみると、トンボとチョウチョが飛んでいました。子供たちは、虫取り網を振り回しながらトンボやチョウチョを追いかけますが、なかなかつかまえることができません。そんな中、一人で3匹捕まえる子がいました。みんな、一緒になって喜んでいました。
緊急対応シュミレーション訓練!
今回は、先生たちの研修の話です。
消防署の方を招いて、救命の講習と訓練を行いました。まずは、心肺蘇生の講習です。心臓マッサージとAEDの使い方を教えてもらい、練習をしました。
次に、訓練です。給食中に児童がミニトマトをのどに詰まらせたという想定です。背中をたたいて、のどに詰まったトマトを出し、救急車が来るまで心臓マッサージを行います。119番通報をしたり、他の児童を誘導したりする役割もあります。緊張感のある訓練でした。
まずは、事故が起きないようにするのが大切です。自分の命も人の命も大切にできるように考えていきましょう。
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今日の給食
大きかった 八代名産!
今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキでした。
そして、保護者の方からいただいた八代名産の晩白柚(ばんぺいゆ)もありました。一玉が大きくてびっくりです。上手に切っていただいて、食べることができました。皮をむくと実がぎっしり詰まっていて、はじけそうでした。感謝です。
今日は、2学期最後の給食で、ケーキもありました。イチゴやチョコなど自分で選びます。子供たちは、いつも以上に笑顔になって食べていました。
給食イベント3日目!
今日は、【クリスマスメニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐グラタン、蒸し野菜、ラビオリスープでした。
ラビオリは、イタリアのクリスマスでよく食べられ、パスタ生地の間にひき肉やみじん切りした野菜やチーズなどをはさみ、ゆでてスープに加えたり、パスタソースをかけたりして食べる料理だそうです。
給食は、いろいろな国の料理が食べられます。改めて感謝です。
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。