八代市立八竜小学校ホームページ
2019年3月の記事一覧
卒業式
本日、平成最後の卒業式が、本校体育館で行われました。多くの来賓や地域の方々をはじめ、保護者、職員に見守られながら、6年生10名が、無事に巣立ちました。式では、担任のピアノ伴奏や保護者への証書渡しなどもあり、感動いっぱいの素晴らしい卒業式でした。
1年生 大根をとったど~
3月15日(金)、1年生が大根掘りをしました。
みんなが育てた大根。いよいよ収穫の時がやってきました。
土の中では、かわいい大根ができていました。1年生にぴったりのサイズ!!
みんな大喜びで大根を引き抜いていました。自分で植えた大根2本は、家に持ち帰りました。
そして、みんなで植えた分の大根は、なんと来週の月曜日におでんパーティーをして食べます!!
これも楽しみにしている子どもたちです。
春を感じていたら・・・
随分暖かくなってきたと、肌でも、目でも感じる今日この頃です。
玄関には、環境委員会が育てているノースポールとパンジーが、
1年生のベランダには、1年生が育てているチューリップが、
私たちの目を楽しませてくれています。・・・・
・・・ん・・・
なんと、玄関とアスファルトの境目から、なんとまあ、かわいらしいノースポールが!
八竜小の子どもも、自然もやわらかく、力強い。
卒業式の練習をしました
卒業生も在校生もいっしょに
全校児童で練習しました。
卒業式まで、2週間です。
1日1日を大切にしたいものです。
在校生の卒業式練習
今日は、1~5年生の卒業式練習がありました。本校では、在校生全員が卒業式に参加して、6年生の旅立ちをお祝いします。
初めての練習でしたので、まず、座席の位置を確認しました。それから、座るときの姿勢や起立、礼、着席の仕方などを全員が揃ってできるように練習しました。
在校生全員で歌う「大空が迎える朝」は迫力がありました。
8日(金)には、6年生も加わっての全体練習があります。がんばってくれることと期待しています。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。