八代市立八竜小学校ホームページ
2018年3月の記事一覧
退任式
お別れは名残り惜しいですが、この出会いと教えていただいたことを胸に、子どもたちにはこれからも八竜小学校を盛り上げてほしいと思います!
卒業式2018 ☆★未来への架け橋★☆
今年度は、八竜小学校が開校して15回目の卒業式でした。
6年間かけて、よ~うやくたどりついた小学校最後のゴール。
これまでのたくさんの方々に関わっていただきました。
保護者の皆様をはじめ、温かく見守ってくださった地域の皆様。
そして、これまでたくさんの先生方。
出会いを通して、さまざまな経験を重ね、立派に成長を遂げた6年生たちです。
5年生の生演奏での入場に始まり、威風堂々と、心豊かに、そして晴れやかな表情や姿でした。
何より・・・1ヶ月前の授業参観THE FINALで披露した、衝撃(笑劇)の歌声から、随分と変貌を遂げました。当日まで、保護者の皆様に不安や心配もおかけしました(笑)
が、当日の2曲の歌も、何とか歌声として!響きましたよね!(・・・多分・・・(笑)♪♬)。あ~よかったよかった・・・♪ 2曲目の1番が終わったときに、ほっとして、涙が・・・出ました(笑)
いろんな思い出も含めて、思い出になる卒業式となりました。
改めて・・・6年生の皆さん!卒業おめでとう!
自信をもって、価値ある一歩を、踏み出してください!!
担任して、ホ~ンと幸せでした♡
ぼたもち作り 楽しかったよ
完成!卒業アルバム2018に歓声!!
とはいうものの、学校到着は2月末には届いていたのですが、担任裁量で3月末まで温めていました!(^^)!
子どもたちも楽しみにしていたようで、ページを開くたびに、あちらこちらで歓声もあがっていました。
アルバムの最後の自由ページには、寄せ書きメッセージもを書いてもらったり、書いたりして、自分だけのオリジナルアルバムにしています。
ただ・・・中には【サイン帳】へと変化させている、男子数人の卒業アルバムです・・・。大丈夫??
卒業式の日に持ち帰りますので、お家の方々もどうぞお楽しみに!
バイバイ バイキング給食!
朝早くから勤務され、たくさんのメニューを作っていただき、ありがとうございました!
み~んな、お腹もいっぱいになりました!
卒業を前に楽しく美味しい思い出ができました!!!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。