八代市立八竜小学校ホームページ
宇宙アサガオ
今年度も宇宙アサガオ開始!
今年度も昨年度に引き続き、宇宙アサガオのお世話を全校で行います。昨年度のように種の授与式とかはありませんが、命の大切さやつながりを感じてほしいと思います。
植木鉢に土を入れ、大きくなれと願いを込めて、一人3粒ずつ種をまきました。
これから水やりなどのお世話をがんばり、夏の終わりの種とりを楽しみにしています。
今年度の宇宙アサガオの成長もお知らせします。
種子をつなぐリレー式がありました!
今日は、みんなで大切に育てて集めた宇宙アサガオの種をお渡しする「種子をつなぐリレー式」が行われました。
全国で展開されている「宇宙アサガオリレープロジェクト」をご担当されている、大阪府の宙だよりスタジオから田中様にお越しいただきました。
まず、2年生の児童が、これまでのアサガオの成長の様子や育てた感想、八竜小宇宙アサガオクイズを発表しました。
明るく元気な発表で、見ているほうもアサガオのお世話を思い出しながら、楽しく見ることができました。
八竜小みんなでとった種の総数の発表もありました。
4月にまいた種は100個でしたが、
八竜小でとれた種の数は・・・・・
なんと、25550個でした!
驚くほど、たくさんの種がとれました。
みなさんの毎日のお世話の賜物ですね、よくがんばりました(^^)/
宙だよりスタジオ田中様に、アサガオの種と、次年度 宇宙アサガオを育てる神奈川県葉山町立長柄小学校のみなさんへの手紙を、代表児童がお渡ししました。
種の箱がずっしり重く、がんばった証がしっかりと詰まっていました。
田中様からもお話をいただき、称賛の言葉をいただきました。子供たちはとてもうれしそうでした。
次年度アサガオを育てる学校の場所を教えてもらうと、遠い場所にある学校へ引き継がれることに驚き、色々と想像をふくらませている様子でした。
最後に、校長先生から「つながり」というキーワードでお話をしていただきました。100個の種が25550個の種になり、生命のつながりを子供たちは実感することができたのではないでしょうか。
また、前年度の学校から引き継いだ種を、次の学校へつなげることができることも、大変うれしく思います。
八竜小の子供たちも先生たちも、全員で取り組めたことが良かったですね!みんなで力を合わせて頑張りました♪
※本日の式の様子は、KKT熊本県民テレビにて、後日放送がある予定です。(他の報道との兼ね合いもありますので、必ず放送されるとは限りませんのでご了承ください。)
アサガオの種取りがんばっています!
八竜小の宇宙アサガオはまだ元気!
夏休み期間中は、職員で種取りを行っていました。
2学期が始まり、いよいよ子どもたちも種取り開始です!
一人一人に種とりの袋を用意し、自分のアサガオの種は自分で取るようにしました。先生方にもがんばってもらいます。
朝から「今日は種ができているかな~?」と見に来て、種をたくさん取っています。
1週間だけでも、たくさんの種が取れているようです。
種を1つも取りこぼすことなく、収穫することができるでしょうか。
次の学校へ繋げるため、みんなで種取りをがんばります!!!
たたき染め完成♪
アサガオをたたき染めしたものを、宇宙アサガオの記念で作品にしてみました!
アサガオの花の色水で染め紙もしました♪
きれいにできて、みんな大喜びです(^^)/
たたきぞめをしました♪
2年生と3年生が、アサガオのたたきぞめを行いました。
丸いアサガオの形になるように置いたり、紙がやぶれないようにこすったりするには、少しコツがいります。
うまくアサガオの形にできるかな~?
みんな慎重にたたきぞめを行い、上手にうつすことができました♪
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
冬瓜と肉団子のほっこりスープ!
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。
身がホクホク さばの塩焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごま酢あえでした。
今日から7月です。7月最初の給食は「和食を味わうメニュー」として、主菜の「さばの塩焼き」を中心に、ごま酢あえ、そして、豆腐のみそ汁と、和食のおいしさを味わうには基本の献立でした。塩さばの焼き加減がすばらしく、身がホクホクしていました。とてもおいしくいただきました。
さっぱり酢の物 バンサンスー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンサンスーでした。
バンサンスーとは、中国の料理のひとつで、春雨や細切りにしたきゅうり等を酢であえたものです。こってりなマーボーなすとのバランスがよく、さっぱりとしていました。今日もおいしくいただきました。
パンに挟んで焼きそばパン!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、海藻サラダでした。
今日は、ソースの香りが香ばしい野菜たっぷりの焼きそばでした。そこにコッペパンが加わり、焼きそばパンを自分で作って食べました。パンと焼きそばの相性は抜群で、口を大きく開けてかぶりついていました。今日もおいしくいただきました。
子供たちの大好きなカレー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、シーザーサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなカレーでした。今日はポークカレーで、コクがあり、マイルドな味で、子供たちは笑顔で食べていました。今日もおいしくいただきました。