2023年12月の記事一覧
種子をつなぐリレー式がありました!
今日は、みんなで大切に育てて集めた宇宙アサガオの種をお渡しする「種子をつなぐリレー式」が行われました。
全国で展開されている「宇宙アサガオリレープロジェクト」をご担当されている、大阪府の宙だよりスタジオから田中様にお越しいただきました。
まず、2年生の児童が、これまでのアサガオの成長の様子や育てた感想、八竜小宇宙アサガオクイズを発表しました。
明るく元気な発表で、見ているほうもアサガオのお世話を思い出しながら、楽しく見ることができました。
八竜小みんなでとった種の総数の発表もありました。
4月にまいた種は100個でしたが、
八竜小でとれた種の数は・・・・・
なんと、25550個でした!
驚くほど、たくさんの種がとれました。
みなさんの毎日のお世話の賜物ですね、よくがんばりました(^^)/
宙だよりスタジオ田中様に、アサガオの種と、次年度 宇宙アサガオを育てる神奈川県葉山町立長柄小学校のみなさんへの手紙を、代表児童がお渡ししました。
種の箱がずっしり重く、がんばった証がしっかりと詰まっていました。
田中様からもお話をいただき、称賛の言葉をいただきました。子供たちはとてもうれしそうでした。
次年度アサガオを育てる学校の場所を教えてもらうと、遠い場所にある学校へ引き継がれることに驚き、色々と想像をふくらませている様子でした。
最後に、校長先生から「つながり」というキーワードでお話をしていただきました。100個の種が25550個の種になり、生命のつながりを子供たちは実感することができたのではないでしょうか。
また、前年度の学校から引き継いだ種を、次の学校へつなげることができることも、大変うれしく思います。
八竜小の子供たちも先生たちも、全員で取り組めたことが良かったですね!みんなで力を合わせて頑張りました♪
※本日の式の様子は、KKT熊本県民テレビにて、後日放送がある予定です。(他の報道との兼ね合いもありますので、必ず放送されるとは限りませんのでご了承ください。)
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
さっぱりデザート フルーツのサングリア!
今日の献立は、セルフドッグ、牛乳、ポテトのスープ、フルーツのサングリアでした。
サングリアは、果物とシナモン等のスパイス、砂糖等を赤ワインに混ぜて作ります。給食では、すいか、パイン等の果物とゼリーを、アルコールを飛ばした赤ワインにつけて作ったそうです。鮮やかな赤色とさっぱりとした味で、上品なデザートでした。今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ高野豆腐の炊き合わせ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の炊き合わせ、すまし汁、手作り佃煮でした。
炊き合わせは、食材を別々に炊いて、一つの器に盛り付けた煮物ですが、給食では同じ釜で炊き合わせているそうです。にんじん、いんげん、高野豆腐、こんにゃく等の具材にしっかり味がしみ込んでいました。今日もおいしくいただきました。
お茶の香り豊かな粉茶大豆かりんとう!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春巻き、八宝菜、粉茶の大豆かりんとうでした。
粉茶とは、新茶をひいたときに出る粉状のお茶のことです。味は新茶に劣らず、風味がよいので、お茶の香りを楽しむことができます。粉茶の香りを楽しみながら、また、八宝菜の彩りのよさを感じながら、今日もおいしくいただきました。
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。