八代市立八竜小学校ホームページ
理科の研究授業を行いました!
5年生の理科の研究授業が行われました。
「もののとけ方」という単元で、子供たちが考えた「もののとけ方の謎・秘密を解き明かせ!」という課題の解決をめざして、学習をすすめていきました。
まず、ICTを活用して前時の学習を振り返りました。子供たちからは「あぁ!思い出しました!」との声。
その後は2グループに分かれ、食塩とミョウバンを水に溶かす実験をしました。
各グループ、声を掛け合いながら役割分担をして、スムーズに実験を進めていました。
「あれ?もう溶けなくなった!」「もう少し時間をかけたら溶けるかも・・・」など、疑問をもちながら実験をする姿が見られました。
実験をした後は、拡大図に結果を書き込み、それぞれ考察を考え、グループで考えを出し合いました。みんな、自分の考えをしっかり友達に伝えていました。
その後はグループとしての意見を発表し、結論をまとめていったのですが、「さっきの意見に付け加えがあって…」などの発言がみられ、活発な意見交換がなされていました。
本校は、研究主題を「豊かな表現力を身に付ける児童の育成」とし、児童の表現力の育成と学習リーダーを中心とした授業展開を目指し、研究・実践を行っています。今回の授業では、5年生の考える力や伝える力が高まっていることが感じられる授業でした。また、随所に思いやりあふれる発言がみられ、雰囲気のよさも感じました。
児童が主体となってすすめていった理科の授業、見ている側も大変勉強になりました。
参観に来てくださった中学校の先生方、県立教育センターの講師の先生、ありがとうございました。
そして最後に、授業をがんばった5年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。
疲労回復のビタミン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉野菜炒め、かきたま汁でした。
肉野菜炒の肉は、豚肉です。豚肉は、「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1がたくさん入っているそうです。今週の疲れがとれそうな気がします。