八代市立八竜小学校ホームページ
理科の研究授業を行いました!
5年生の理科の研究授業が行われました。
「もののとけ方」という単元で、子供たちが考えた「もののとけ方の謎・秘密を解き明かせ!」という課題の解決をめざして、学習をすすめていきました。
まず、ICTを活用して前時の学習を振り返りました。子供たちからは「あぁ!思い出しました!」との声。
その後は2グループに分かれ、食塩とミョウバンを水に溶かす実験をしました。
各グループ、声を掛け合いながら役割分担をして、スムーズに実験を進めていました。
「あれ?もう溶けなくなった!」「もう少し時間をかけたら溶けるかも・・・」など、疑問をもちながら実験をする姿が見られました。
実験をした後は、拡大図に結果を書き込み、それぞれ考察を考え、グループで考えを出し合いました。みんな、自分の考えをしっかり友達に伝えていました。
その後はグループとしての意見を発表し、結論をまとめていったのですが、「さっきの意見に付け加えがあって…」などの発言がみられ、活発な意見交換がなされていました。
本校は、研究主題を「豊かな表現力を身に付ける児童の育成」とし、児童の表現力の育成と学習リーダーを中心とした授業展開を目指し、研究・実践を行っています。今回の授業では、5年生の考える力や伝える力が高まっていることが感じられる授業でした。また、随所に思いやりあふれる発言がみられ、雰囲気のよさも感じました。
児童が主体となってすすめていった理科の授業、見ている側も大変勉強になりました。
参観に来てくださった中学校の先生方、県立教育センターの講師の先生、ありがとうございました。
そして最後に、授業をがんばった5年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
旬の食材もたっぷりと
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、かぶのゆず風味づけ、わかめ汁でした。
ゆずの香りと味が、かぶにしみて、とても風味のよい漬け物は、歯ざわりも優しかったです。
サックサクに揚がった、たらの竜田揚げに、野菜のマリネがトッピングされたおしゃれな南蛮漬けもおいしかったです。
かぶ、ゆず、えのきなど旬の食材もたくさん味わうことができました。ごちそうさまでした。
こわれにくいビタミンC!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、和風サラダでした。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいそうです。ビタミンCたっぷりの肉じゃがは、味がしみこんでおいしかったです。
縁起がいい食べ物とは・・・!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。
れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。
日本発祥のメニュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。
クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。
今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。
トウバンジャンは中国の味噌!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。
マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。
みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!