リモートでの朝の会(朝の歌)

今日から9月となりました。

日奈久小学校での生活中も、新型コロナウィルス感染防止対策を続けています。

全校で朝の会(朝の歌)を、今日から放送委員会が「zoom」を使って行うことになりました。

各教室からですが、全校が「にじ」を歌い、今日も1日元気に過ごそうという気持ちになりました。

明日は、給食委員会が、ZOOMを使って、献立紹介を行う予定です。

稲も育っています

被災から、もうすぐ2ヵ月となりますが、

5,6年生が植えた稲も生長し、穂も出てきています。

もうすぐ実りの秋です。

八竜小で、子供たちと再会できることを楽しみにしているように見えました。

きれいに「咲きそろい」ました!

「朝顔」で心も爽やか

1年生の「あさがお」、今朝10人全員分が「咲きそろい」ました。

昨日も、「わたしの、まだかな?」「明日は、咲くかな?」という声が聞かれていましたので、今日はきっと全員大喜びでしょう。みんなが、嬉しそうに「あさがおシール」を貼る姿が、目に浮かびます。

まだまだ梅雨空も続き、何かと気分も下がり気味ですが、爽やかな「あさがおの花」から元気をいただきました。

各委員会の「オンライン発表」

運営委員長の撮影各教室にオンライン発表

新型コロナウイルス対策で、全校児童が集まる集会を自粛しています。

そこで、「zoom会議システム」を活用した、各委員会からの「オンライン発表」に取り組みました。

運営委員会委員長の岩瀬しゅらさんを、パソコン室で撮影した発表が、各教室のテレビに映ります。

各教室の反応の様子もパソコン室に伝わってきますので、リアル感・ライブ感があります。

明日までに、すべての委員会から発表してもらいます。

梅雨空を吹き飛ばせ「CRYSTAL CHILDREN(クリスタル チルドレン)」

今日6月30日は、「心のきずなを深めよう月間」の最終日。

これまで各学級でいろいろな取組が行われてきました。そのことも振り返り、今日の朝、八竜小全員で6月の歌「CRYSTAL CHILDREN(クリスタル チルドレン)」を合唱しました。

濱晋哉先生から、「いじめは絶対に許さない。その気持ちを込めて元気よく歌いましょう。」の言葉を受け、各教室から歌声が聞こえてきました。

元気いっぱい1年生の合唱

歌詞の中のメッセージに、「人は誰でもひとりだから いろんな人のステキが見えるんだ」という部分があります。

一人一人のよさ、個性を大事にしながら、「だれもが輝く八竜小」をこれからも続けていきます。