ワクワク!5・6年調理実習!

今日は家庭科の授業で5・6年生が「いろどり野菜いため」をつくりました。

まずは、作る手順と注意事項をしっかり聞きます。

どうしたら見栄えよく調理できるか、炒める順番はどの野菜からがよいかなど確かめました。

そしていざ、調理開始!

包丁の使い方に気を付けながら野菜を切っていきます。

そしてフライパンで炒めます。

固いニンジンから入れていますね!ナイス!

火が通ったら、塩コショウで味付けをします。

上手にできたかな・・・。

グループごとに「いただきます!」

「うん、おいしい!」という声が聞こえてきました。

先生方にもできたてほやほやを持っていき、食べていただきました。「味付けがちょうどよかった。」「さかもと温泉クレオンの食堂メニューに追加してもいいくらいの美味しさでした。」と高評価をいただきました。

子どもたちも振り返りで、「ピーマンの苦みと玉ねぎやニンジンの甘さが合わさっておいしくできました。」「ピーマンが苦手だったけど、みんなで協力して作って食べるととてもおいしくて、ピーマンが少し好きになりました。」などと言っていました。

手際よく、安全に作ることができとても楽しい調理実習になりました。ぜひ家庭でもう一度作ってみてほしいです。