大津東小学校 ブログ

優しい2年生

「ビックリしました!とても嬉しかったです!」

今朝(6/13)、職員室でそんな声が聞こえました。それは、昨日、校務の先生が2年生教室の前を通ると、2年生の子どもたちが鍵盤ハーモニカで“ハッピーバースデイ トゥー ユー”を演奏してくれたとのこと。突然のサプライズに、感動したというお話でした。

今年から、給食の時間に、児童や先生方の誕生日を放送する取組が始まりました。全部で57名しかいない小規模校ならではの放送です。楽しい学校づくりのためのアイデアは、人の心を温かくしてくれます。本校はそんな学校です。

児童や先生方は、様々なアイデアを持って取り組んでいます。次は何があるのか、毎日が楽しみです。

ブラッシング指導

本日(6/12)、1・2年生は、町の歯科衛生士の方に、ブラッシング指導をしていただきました。

「ワーッ、真っ赤になった!」

歯垢染め出し液を口に含み、自分の歯を見た子どもたちは驚きの声を上げました。そして、磨きにくい奥歯や歯の裏を丁寧にブラッシングしました。

「綺麗にとれた!」

自分のブラッシングを確認できました。8020運動をこれからも実践していきます。

※ご家庭でもどのようなことを学んだか、子どもさんに聞いてください。

1年生の学習

外牧区老人会からいただきました

本日(6/12)、外牧区老人会(代表:佐藤様)から、輪投げなどの遊具を2ついただきました。

これから、様々な場面で使用することになると思います。本当に、ありがとうございました。

贈呈の様子

本日(6/9)、プール開きをしました。

体育館では、校長先生のお話や各学年のめあてを発表した後、準備体操をしてプールへ移動しました。

プールでは、1年生は6年生とバディを組み、水中ジャンケンや渦巻きづくりをしました。

あっという間の1時間。みんなとても楽しかったようでした。

なお、体力を消耗する水泳授業のシーズンは、塩分のある味噌汁などが朝食に適していると言われます。ご家庭でしっかりと朝食を食べさせてください。よろしくお願いします。

校長先生の話 1年生のめあて 準備体操

水中ジャンケン 渦巻き

プールのお清め

本日(6/9)、プール開きをします。

それに先立って、プールの安全祈願をしました。これから1ヶ月余り使用するプールで、絶対に事故は許されません。校長と教頭が見守る中で、体育主任が、盛り塩をして、米を捧げ、御神酒をあげました。最後に、プールでみんなが泳げるように、なすびを浮かべ祈願終了です。

これから、危機管理を高め、授業に取り組みます。

なお、水泳の授業日には、ご家庭で健康を確認の上、必ずプールカードをご提出ください。

お清め