大津東小学校 ブログ

リメイク

先日(9/15)の放課後、校務の先生が2年生教室のリメイクをしていました。

何十年も使用している古いスチールの箱。そこに綺麗なシールを貼って完成です。明るい教室が出来上がりました。2年生のみなさん、明日楽しみに登校してください。

校務の先生の頑張りで、学校のあらゆる場所が明るく変身しています。そんな取り組みに頭が下がります。

before     after

9月の目標

今月の生活の目標は、“生活リズムを整えよう”です。現在、全国的にもインフルエンザやコロナ、発熱、喉の痛み等の症状が流行しているようです。本校も、体調が優れず、欠席している児童も数名いる状況です。

この休みは、人混みを避け、体調を崩さないようご注意いただきたいと思います。健康第一です。

児童が作製した今月の目標

灯油庫

本校の灯油庫を建て替えています。これまではトタンの物置小屋でしたが、扉が十分に開かないなど痛みも激しかったため、建て替えとなりました。

今度は、まつぼり風にも負けないブロックを積んだ立派なものになりそうです。完成が待たれます。

基礎づくり

学童スポーツクラブ

「あーッ。おしい!」

「すごい!バーディー!」

本日(9/15)の放課後の学童スポーツクラブの様子です。

今回は、みんなで“グランドゴルフ”を楽しんでいました。ステッキを上手に扱い、ボールを打ってゴールを目指します。用具を上手に扱い、距離感を確かめながら楽しんでいました。とても上手だと感じました。ご指導いただいた先生方、本当にありがとうございました。

すごい!   記録も自分たちで!

図書室

図書の先生に伺ったところ、「今年は、本校の図書室の利用が増えてきました。」とのことでした。休み時間も図書室で読書にふける子どもが増えてきたことは、とても嬉しいことです。これから、読書の秋になりますので、本で自分の心を耕して欲しいと思います。

授業でも活用しています!