大津東小学校 ブログ

本日(9/21)は雨が降り、運動場に水たまりができました。

そこで、開放した体育館では、小1の子どもたちが元気に走り回っていました。

「タッチ!」

鬼ごっこで、必死に逃げる子どもたち。追いかける子も、歯を食いしばって追いかけます。とても楽しそうでした。

鉄棒

昨日(9/20)、新しい鉄棒が使えるようになりました。

早速、昼休みには子どもたちが鉄棒をしていました。新しいピカピカの鉄棒。これからたくさん使って欲しいと思います。

鉄棒を楽しむ子どもたち

研究助成

昨日(9/20)、大津町の退職校長会から研究助成金(1万円)をいただきました。

研究にかかる様々なことに使用できるため、とてもありがたく思います。計画的に、有効に使用していきます。たいへんありがとうございました。

研究授業

本日(9/20)、特別支援学級における授業研究会をしました。この授業研究会を通じて、全職員で授業を見せ合い、推進点や改善点などを確認し、授業の更なる向上を図ります。これまで、1年と3・4年の学級で研究をしてきました。

そして本日は、ひまわり1とひまわり2の授業を参観し、放課後に研修をしました。

教師は、“授業で勝負する”とよく言われます。つまり、教師は常に授業の在り方を研究・実践し、子どもの学びとなるよりよい授業を目指していく必要があります。子どもたちにとって、“分かり、楽しい授業”のために、日々研鑽していきます。

心地よい人との距離感は?

ボウリング大会を企画しよう!

ジャムボードを使った校内研修

ハエ

本日(9/19)、学校では多くのハエが見られました。特に給食の時間には、食べた後の食缶や教室内に、多くのハエが寄ってきました。先週には無かった光景です。

そこで、見栄えは悪いのですが、ハエ取り紙を教室に設置し、ハエ対策を取ることとしました。今年は、例年より暖かいためか、ハエも異常に発生していると考えます。

寒くなると動きも鈍ってくるため、設置期間は10月末を目処にしたいと考えています。

ハエ取り紙とハエたたき  設置