さつま芋を植えました

6月17日、1・2年生は、生活科の学習の一環として、校庭にある栽培園に「さつま芋」の苗を植え付けました。これから、収穫まで生長の様子を観察していきます。

大豆畑を耕してもらいました

6月15日、学校畑を耕してもらいました。
 先日、5・6年生が田植えをした学校田のとなりに学校畑があります。その畑を4年生児童の保護者がボランティアで耕されました。お忙しい中、ご協力いただきましたことに心より感謝申し上げます。
 今後、この畑では、3・4年生が大豆の栽培を体験します。(最終的には豆腐作りまで行います)
 このような体験学習は、保護者や地域の方に支えられていることを児童も感謝しています。

あいさつ日本一運動

6月13・14日の登校時、運営委員と6年生のボランティアによる「あいさつ日本一運動」が行われました。毎月第三月曜日と火曜日に定期的に実施されている取組です。
 集団登校してきた児童は、整列して(立ち止まって)、元気よく、「おはようございます」と言っていました。
 その他の日にも6年生のボランティアが自主的に行っています。

田植えしました

6月10日、JA球磨青壮年部の方々のご指導のもと、5・6年生は「田植え」をしました。
 田植えは、大変きつい作業のようでしたが、その分「食」に対する感謝の心が大きく育ったことと思います。
 JA青壮年部の方々に、田の管理を全面的にサポートしていただくことで、子どもたちは貴重な体験ができています。ありがとうございます。

歯の衛生週間

6月6日~6月10日までを「歯の衛生週間」と位置付け、各学年の発達段階に応じた歯を大切にする取組を行いました。
 下の写真は養護教諭による1年生・5年生に対する授業風景です。

修学旅行合同学習会

6月10日、6年生は、湯山小学校の6年生と「修学旅行合同学習会」を行いました。
 これは、6月16日・17日に鹿児島県に行く修学旅行に向けた、事前学習と湯山小児童との親睦を目的としたものです。

なかよしスポーツ

6月9日、縦割りグループ(1年から6年による編成)による「なかよしスポーツ」を行いました。
 これは、毎週木曜日の始業前に行っているもので、異学年児童との親睦や体力増強をねらいとしています。

学校評議委員会

6月8日、第1回学校評議員会を行いました。3人の学校評議員の方々にご来校いただき、委嘱状を交付した後、各学級の授業風景を参観していただきました。
 今後、学校評議員の方々には、地域と共にある学校づくりのために、家庭や地域と学校をつなぐ役割を担っていただきます。

ツマグロヒョウモンが羽化しました

ツマグロヒョウモン(チョウ)の幼虫が、校舎内で蛹(さなぎ)となり、つい先日成虫になりました。この間、子どもたちは、毎日のようにその変態の様子を観察し、命の尊さを感じていました。

6月6日、プール開きを行いました。
 気温26℃、水温23℃(うす曇)の中でしたので、子どもたちは、「寒い!」「冷たい!」と言いながらプールに入っていましたが、慣れてくると、1年ぶりのプールに大はしゃぎでした。