今後の予定(7月・8月)

7月 1日(木) 地区児童会

7月 6日(火) 地区懇談会(岩野公民館)

7月20日(火) 大掃除、1学期終業式

(午前中授業後下校、給食なし弁当なし)

7月21日(水)~8月24日(火)夏季休業日

8月25日(水) 2学期始業式

(午前中授業後下校、給食なし弁当なし)

8月30日(火) 委員会活動

今日の給食(献立)

7月19日 月曜日

麦ごはん

ピーマンとナスのみそ炒め

さら玉ドレッシングサラダ

豆腐のすまし汁

今日は「ふるさとくまさんデー」今月はピーマンを紹介します。給食では旬のナスと一緒にみそ炒めにしました。

家庭教育の充実のためにⅠ
新型コロナウイルス感染症拡大防止について

やめよう!3密!

新型コロナウイルス感染症の感染者が全国的に増加しています。

感染症拡大防止のため、「3つの密(3密)」が重なる状況を避けるように努めましょう。

3密」とは

①換気の悪い閉空間

②多数が集まる集場所

③間近で会話や発生をする接場所

「3密」を防ぐために

・換気をしよう!

・多くの人が集まる場所は避けよう!

・隣の人とは1メートル以上離れて話そう!

・毎日マスクを忘れずにつけよう!

この他にも、手洗い・うがい、生活リズムを整える、栄養バランスのとれた食事をとることも大切です。このことに気をつけて、毎日元気に過ごすことができるようにしましょう。

子どもたちの「基本的生活習慣の確立」を目指した取組を行います

岩野っ子の基本的生活習慣の確立のために、毎月19日の週に「岩野っ子 がんばりウィーク」を実施しています。(毎月19日は、「水上っ子 家庭の日」)

毎月の結果をお知らせしますので、ご家庭の方でも声かけをお願いします。

★岩野っ子 がんばりウィーク ワークシート
  →6月 ワークシート.pdf

★5月結果はこちら
  →5月結果.pdf

★水上っ子 家庭の日ポスター

→水上っこ家庭の日ポスター.pdf

岩野小検定(岩野小のこと知っていますか?)
Q 1 教育目標は何でしょうか?
   「 (    )に誇りを持ち、(  )豊かで、(      )に行動できる (        )の調和のとれた子どもの育成」

絵文字:星正解はこちら(クリック)→本校教育目標と経営の基本方針
 この目標のもと、家庭・地域・学校の三者が一丸となって、子どもたちを育てていきましょう。

Q 2  児童一人あたりの運動場の面積は、何㎡でしょうか?
 ア 約50㎡ イ 約80
㎡ ウ 約100㎡ エ  約130

絵文字:星正解はこちら(クリック)→児童一人あたりの運動場の面積

Q 3 敷地内にある下の写真のものは一体
何でしょうか
 ※高さ5mくらいあります
   ア トウテンポール  イ 電子基準点
   ウ 電子水準点    エ  電子三角点

絵文字:星正解はこちら(クリック)→これって何?

Q 4 岩野小学校ができたのは、いつでしょうか?
 ア 大正2年 イ 明治6年 ウ 昭和8年 エ 明治20年

絵文字:星正解はこちら(クリック)→学校の沿革.pdf

Q 5 古屋敷小学校と岩野小学校の統合は、いつでしょうか?
 ア 昭和61年 イ 平成9年 ウ 平成13年 エ 平成20年

絵文字:星正解はこちら(クリック)→学校の沿革.pdf
台風や積雪など自然災害が予想される場合の児童登校等について
 自然災害が予想される場合のスクールバスの運行及び休校、遅延登校等についての連絡は、学校安心メール(もしくは電話)にて行います。
 学校安心メールの登録がお済みでないご家庭は早めにお願いします。
 学校安心メールへの登録については下記をご覧ください。↓
岩野小安心メールの登録について
 「岩野小安心メール」にご登録ください
 児童の登下校等に関する緊急な連絡、学校行事やPTA各種委員会等の開催変更等の連絡を配信しています。保護者の皆様、是非ご登録をお願いいたします。
詳しくはこちら→岩野小安心メール登録案内.pdf 岩野小安心メール登録案内(裏面).pdf ドメイン指定受信設定方法.pdf

仮会員のままの方が数人おられます。送られて来たメール内容に沿って、本会員までお進みください
個人情報の流出を防ぎましょう
 インターネットには、個人情報に関する書き込みが多く見られます。こうした情報は、閲覧した人によって悪用されてしまう可能性もあります。
 子どもさんが、パソコンやタブレット、スマートフォン、携帯ゲーム機、携帯音楽プレーヤー、テレビなどで、インターネットを使用する際は、下記をご参照の上、個人情報(自分や家族、友だちなどの名前や住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、写真など)を絶対に書き込まないようにお話しください。

絵文字:矢印 右個人情報を書き込むことの危険性について.pdf

併せて、使用時間や使用時間帯についても、約束毎を決められてください。
くまもとICTコンテスト「入選」

平成29年度くまもとICTコンテスト「学校ICT活用部門」において、本校の学校ホームページが「入選」に選ばれました。
 今後とも「地域とともにある学校づくり」の一環として、学校の様々な情報を発信していきますので、どうぞご覧ください。