新しい学校生活のきまりについて

本日6月1日から、本格的な登校となりました。学校では、新しい学校生活のきまりを作成し、新型コロナウイルス感染症の予防及び感染症拡大防止に努めながら、学校生活を送っていきたいと思います。

新しい学校生活のきまり.pdf

今日の給食(献立)

8月7日 金曜日

プルコギ丼

アーモンド和え

ワンタンスープ

プルコギとは韓国の料理で、「プル」は火「コギ」は肉を表しています。焼肉と思われがちですが、日本のすき焼きに近い料理です。

家庭教育の充実のためにⅠ
新型コロナウイルス感染症拡大防止について

やめよう!3密!

新型コロナウイルス感染症の感染者が全国的に増加しています。

感染症拡大防止のため、「3つの密(3密)」が重なる状況を避けるように努めましょう。

3密」とは

①換気の悪い閉空間

②多数が集まる集場所

③間近で会話や発生をする接場所

「3密」を防ぐために

・換気をしよう!

・多くの人が集まる場所は避けよう!

・隣の人とは1メートル以上離れて話そう!

・毎日マスクを忘れずにつけよう!

この他にも、手洗い・うがい、生活リズムを整える、栄養バランスのとれた食事をとることも大切です。このことに気をつけて、毎日元気に過ごすことができるようにしましょう。

子どもたちの「基本的生活習慣の確立」を目指した取組を行います

岩野っ子の基本的生活習慣の確立、改善を目指して、チャレンジカードを使った取組を行います。保護者の皆様のご支援をお願いします。

★岩野っ子の基本的生活習慣の状況について
  →岩野っ子の基本的生活習慣の実態(H30年度版).pdf

★チャレンジカードはこちら
  →生活習慣の確立チャレンジカード(R1年度版).pdf

★取組について
  →基本的生活習慣の確立に向けた取組について(家庭連絡).pdf

岩野小検定(岩野小のこと知っていますか?)
Q 1 教育目標は何でしょうか?
   「 (    )に誇りを持ち、(  )豊かで、(      )に行動できる (        )の調和のとれた子どもの育成」

絵文字:星正解はこちら(クリック)→本校教育目標と経営の基本方針
 この目標のもと、家庭・地域・学校の三者が一丸となって、子どもたちを育てていきましょう。

Q 2  児童一人あたりの運動場の面積は、何㎡でしょうか?
 ア 約50㎡ イ 約80
㎡ ウ 約100㎡ エ  約130

絵文字:星正解はこちら(クリック)→児童一人あたりの運動場の面積

Q 3 敷地内にある下の写真のものは一体
何でしょうか
 ※高さ5mくらいあります
   ア トウテンポール  イ 電子基準点
   ウ 電子水準点    エ  電子三角点

絵文字:星正解はこちら(クリック)→これって何?

Q 4 岩野小学校ができたのは、いつでしょうか?
 ア 大正2年 イ 明治6年 ウ 昭和8年 エ 明治20年

絵文字:星正解はこちら(クリック)→学校の沿革.pdf

Q 5 古屋敷小学校と岩野小学校の統合は、いつでしょうか?
 ア 昭和61年 イ 平成9年 ウ 平成13年 エ 平成20年

絵文字:星正解はこちら(クリック)→学校の沿革.pdf
台風や積雪など自然災害が予想される場合の児童登校等について
 自然災害が予想される場合のスクールバスの運行及び休校、遅延登校等についての連絡は、学校安心メール(もしくは電話)にて行います。
 学校安心メールの登録がお済みでないご家庭は早めにお願いします。
 学校安心メールへの登録については下記をご覧ください。↓
岩野小安心メールの登録について
 「岩野小安心メール」にご登録ください
 児童の登下校等に関する緊急な連絡、学校行事やPTA各種委員会等の開催変更等の連絡を配信しています。保護者の皆様、是非ご登録をお願いいたします。
詳しくはこちら→岩野小安心メール登録案内.pdf 岩野小安心メール登録案内(裏面).pdf ドメイン指定受信設定方法.pdf

仮会員のままの方が数人おられます。送られて来たメール内容に沿って、本会員までお進みください
個人情報の流出を防ぎましょう
 インターネットには、個人情報に関する書き込みが多く見られます。こうした情報は、閲覧した人によって悪用されてしまう可能性もあります。
 子どもさんが、パソコンやタブレット、スマートフォン、携帯ゲーム機、携帯音楽プレーヤー、テレビなどで、インターネットを使用する際は、下記をご参照の上、個人情報(自分や家族、友だちなどの名前や住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、写真など)を絶対に書き込まないようにお話しください。

絵文字:矢印 右個人情報を書き込むことの危険性について.pdf

併せて、使用時間や使用時間帯についても、約束毎を決められてください。
くまもとICTコンテスト「入選」

平成29年度くまもとICTコンテスト「学校ICT活用部門」において、本校の学校ホームページが「入選」に選ばれました。
 今後とも「地域とともにある学校づくり」の一環として、学校の様々な情報を発信していきますので、どうぞご覧ください。