大津東小学校 ブログ

稲の生長⑤

本日(8/18)、稲の生長を確認しました。

今回、70cm~80cm程に生長していました。前回(8/9)に60cm~70cm程だったことを考えると、“順調”と言えます。

今朝は、水田のあぜ等を、村元区長さん(外牧)に刈っていただきました。(※みなさん。お会いした際は、是非感謝をお伝えください。)

順調です!  綺麗なあぜ

窓枠のコーキング工事

本日(8/17)、窓枠のコーキング工事がありました。これは、窓とガラスの間に特殊樹脂を注入して、すきまを埋めて、ガラスが割れないようにするものです。長年、暑さ、寒さ、そしてまつぼり風の侵入を抑えた窓のコーキングは大きく変形していました。

まずは本日、1階の工事が終わったところです。

before     after

閉庁日

今日(8/14)と明日は、学校閉庁日となっています。学校にお電話いただいても留守番電話になっています。ご理解のほど、よろしくお願いします。

ひがっしー(2023年3月に全児童のアイデアで作製)

※本年度、色んな所で活躍中です!

散水ホース

夏休みに入って、事務の先生が学級園に散水ホースを付けてくださいました。従って、水やりもとても楽になりました。

お陰で、草に覆われた学習園の中で、花はしっかりと咲き続けています。

8/21の除草作業はみんなで頑張りましょう!

アリスが待ってます!

本日(8/13)、アリスのえさと水やりをしました。

一昨日、いっぱいについでいたアリスのえさ。今朝見ると全て無くなっていました。えさをコップ2杯分入れてやると、凄い勢いで食べ始めました。

暑い日が続きますが、これだけしっかりと食べる様子と夏バテしていないことに安心しました。水も冷たい綺麗なものに替えました。

アリスはいつも待っています。時間がある時は、小屋に寄ってくださいね。

えさを食べるアリス