大津東小学校 ブログ

明日から新学期!

明日(4/8)から、令和6年度がはじまります。また、明後日(4/9)は入学式です。

全校児童は、37名(うち小規模特任校制度利用8名)となります。新たなスタートに、心が躍っています。

チューリップの生長②

同じ日に植えたチューリップ。その生長の違いには驚きと面白さがあります。

現在、咲いているもの、咲きかけているもの、そしてまだつぼみのものがあります。

赤白      ピンク      赤

黄色       白

※花曇りと雨で、校庭の桜が散っています。昨年度よりも花は残っていますが、入学式の日まで持つか心配です。

人権教育基礎研修

本日(4/5)、石丸さん(大津町人権啓発福祉センター指導員)をお招きして、人権教育基礎研修をしました。この研修は、大津町内の小・中学校の先生方が自らの人権感覚を問うと共に、今後の人権教育の指導等に生かすためのものです。

オンラインにより中田重男さん(部落解放同盟大津支部支部長)の講演を伺った後、それぞれの学校で「自分を語る会」をしました。全ての先生が、講演を元に自分を語りました。あっという間の3時間の研修。同僚の先生方と思いを一つにすることができました。また、最後は石丸さんにまとめていただき、学校としての今後の在り方も見えました。とても貴重な時間となりました。

チューリップの生長

入学式等を飾る花を、校務や事務の先生に育てていただいています。

その中でも、チューリップの生長に面白さを感じています。同時に、5種類(色)のチューリップの球根を植えました。しかし、現在咲いているのは赤白混色のものだけです。このように同じチューリップでも生長に違いがあることに、面白さと不思議さを感じたところです。

何で生長に違いがあるのかな?

桜~“すごい”場所いっぱい大津町!~

本日(4/1)、校区内の様子を確認しました。すると、あちらこちらで桜が咲きほこっていました。とても淡いピンク色の花。春の陽光もあって、勇気と元気を与えてくれる力強さを感じました。

きっと皆さんの琴線に触れることと思います。今が見頃です。是非ご家族で愛でてみてはいかがでしょうか。

宝満神社(大林)   瀬田神社(瀬田)

外牧神社(外牧)  錦野菅原神社(錦野)

新年度、3名の先生をお迎えします!

本日(4/1)から、令和6年度がはじまりました。

管内や町の辞令交付式があり、3名の先生方をお迎えすることとなりました。転出された先生方や卒業生を見送った後、ぽっかりと穴が空いた状況だったこともあり、今日のこの日をみんなで待っていました。

とても新鮮でいて爽やかな気持ちでお迎えすることができました。子どもたちには、始業日(4/8)の就任式でお伝えします。

今朝の学校

なんぶ咲き?

学校の桜。昨日の雨天もあってか、今日の晴天の中で綺麗な花を咲かせています。この2日で、多くの花を付けています。

ご家族で、お花見にどうぞ!

開花(3月27日)  2ぶ咲き?(3月29日)

順調!花の生長!

学校では、校務や事務の先生が花の苗を育てていらっしゃいます。これからの新学期等に向けたものです。

それを、ちょっと覗いて見ました。間もなく綺麗な花を付けることが想像でき、ワクワクしました。

花の苗育て   地植え&プランターの花

桜の開花

本日(3/27)、本校の桜を見てみると、なんと20輪ほど桜の花が咲いていました。5輪以上の花を付けると“開花”と言うそうです。本校の桜も開花しました。

毎年、始業式や入学式の際には葉桜になっていましたが、今年は桜満開の中で実施できるかもしれません。1週間ほど開花が遅れたため、そんなことを期待しています。

ほんのりピンク色の桜 開花しています!

退任式

本日(3/26)、退任式をしました。4名の先生方が、新天地に異動されることとなりました。そこで、多くの子どもたちとPTAの方と一緒に式を実施しました。

4名の先生方のお話に、涙する子どもたちもたくさんいました。これまでのことが走馬灯のように思い出されたことと思います。東小らしい温かな式となりました。

最後に、新天地でのご活躍を祈念して、理科室から職員室までアーチを作りお見送りをしたところです。

7年間ありがとう! 3年間ありがとう!

3年間ありがとう! 4年間ありがとう!

退任者紹介    みんなでアーチ!

職員室までアーチで見送りました!