大津東小学校 ブログ

1・2年研究授業

本日(9/11)、1・2年“国語”の研究授業をしました。これは、本校教職員で研究テーマを設定して、児童の確かな力の定着と教職員の指導力向上を図るためのものです。これまで、5・6年とひまわり1組において研究授業を実施したため、今回が3回目となります。

1・2年の“国語”における複式授業。多くの先生方が参観する中でしたが、普段の楽しい、笑顔いっぱいの授業が展開されました。1年生も2年生も、しっかりと考え、自分の意見を持ちみんなの前で堂々と発表していて立派だなと感心しました。しっかりと学力を付けていること、先生方といつも楽しく学んでいることなど、子どもたちの成長と居場所となる1・2年教室になっていることを感じました。

また、先生方の息もぴったりで、子どもたち一人一人に丁寧な指導がなされていました。

授業の振り返りでは、本校の「か・ら・い・も」の視点にそって、1・2年生それぞれが思ったことを交流し終了しました。教職員にとっても、たいへん勉強(参考)になる素晴らしい授業でした。

動作化してニャーゴ!物語の世界を楽しく学びました!

考えの交流「十で…!」 振り返りも定着!

通学路

今朝(9/11)、子どもたちは安全に登校してきました。最近、ひとときの昼間の猛暑とは違う清々しく爽やかな朝が続いています。通学路にも彼岸花など、秋の花が咲きはじめています。これから見頃になると思うと、楽しみが膨らみます。

安全に登校   彼岸花を愛でながら登校

6年生理科

本日(9/10)、6年生の理科の授業です。今日は、水中の生き物についての学習です。

プールの水を汲み、理科室で顕微鏡を使って調べます。

「何か、お菓子のような形してる。」

「色が、〇〇のようだな。」

自然な子どもたちの反応に、教頭先生が様々な指導をしています。

微生物の働きに目を向ける貴重な学びの瞬間でした。子どもたちの目がキラキラと輝いていました。

プールサイド    GET!プールの水

何がいるかな?顕微鏡で調査! 6年教科書

1週間の成長

本日(9/10)、1・2年生は運動会の表現運動等の練習をしていました。先週練習していた様子は、本HPでもお伝えしましたが、この1週間で動きが大分揃っていました。先生と一緒に、動画で確認しながら練習した成果です。いい感じで練習が進んでいます。

前回(9月3日)     今日

タブレット活用

本日(9/9)、3・4年生はお手紙の下書きをタブレットで行っていました。自分の思いを含め、丁寧にまとめていました。

その後、自分で作ったお手紙を用紙に清書していました。

タブレットは様々なよさがあります。その効果を考え、子どもたちが活用できる力を培っていきたいと考えます。

3年生       4年生

アオサギ

本日(9/9)8時頃、プールサイドにアオサギを発見しました。

そして、正午頃にも同じアオサギがプールサイドにいました。カメラを向けると、異変に気付いたアオサギは飛んで行ってしまいました。随分長い間骨休めをしていたアオサギ。

(アオサギに悪いことをしたな。)

そんな反省が残りました。

AM8時“くつろぐ”  正午頃“飛び立つ”

玄関前

児童玄関の前には、子どもたちが6月末に植えたひまわりがあります。少し頭(こうべ)を垂れてきましたが、あと少し綺麗な花が見られそうです。そんな花壇の前で、登校した子どもたちと写真を撮ってみました。

これから、花が枯れたら種の収穫をします。そして来年また植えることができればいいなと考えています。ひまわりのように子どもたちの笑顔溢れる学校にしたいと考えます。

地震避難訓練

本日(9/6)、地震避難訓練をしました。放送で避難の指示があり、避難完了まで1分43秒でした。(※昨年度の1回目は、1分48秒)みんな、先生方の指示を聞いて、「おはしも」(押さない、走らない、喋らない、戻らない)を守り、迅速に避難することができました。

天災は“いつ、どこで”起こるか分かりません。食事、トイレ、お風呂など生活シーンを想定して、“どう行動すべきか”、この機会にご家庭でも話し合っていただくのもいいかと考えます。

ひとまず、今日の避難の様子は、みんなとても立派でした。

防災主任のお話

委員会活動

本日(9/5)の6校時は委員会活動でした。本校は、3年生以上の児童によって2つの委員会で編制します。他校では、大方5年生以上を持って編制しますが、本校の少人数という利点を生かした取組になっています。

いのち委員会は11月に行う運動会を中心にした話し合いを、文化委員会は9月の活動についての話し合いをしていました。

学校は子どもたちの自治活動の場です。子どもたちの総意を持って成り立ちます。またそこに至るまでに、教師の大切な指導があって考えを練り上げていきます。

それぞれの委員会、高学年生を中心にしっかりと話し合っていました。

いのち       文化

給食

本日(9/5)の給食は、“夏野菜カレー”。教室を回って子どもたちに感想を聞いたところ、

「美味しいです。野菜も甘いから。」

子どもたちには、とても好評のようでした。

1・2年生     3・4年生

5・6年生カレー好きな人「は~い!」

また、9月から3年生以上の子どもたちの牛乳にはストローが付いていません。工夫された特殊なパックに入っていて、それを開いて飲んでいます。まだ少々飲みにくいと言う児童もいますが、概ね上手く飲むことができているようです。

こんな感じで飲みます!