八代ひかり保育園と交流しました。(2年生)

幼保小交流の一環で、八代ひかり保育園の年長児の皆さん交流しました。
小学生は年下の子どもたちと交流する中で、自分の成長に気づいたり、思いやりの心が育ったりすることをねらいとしています。保育園の皆さんは、小学校生活への移行を円滑に行う一助となればと思っています。
今回はスポーツの秋にちなんで、一緒に運動遊びをしました。2年生は6つの運動遊びに分かれ、そこに来た保育園の皆さんに楽しんでもらいました。
園児さんたちはそれぞれの運動遊びをとても楽しんでいたようでした。少し兄さんお姉さんになれた2年生でした。

読書月間「読書の世界への大冒険!」

11月は読書月間となっています。朝の集会では、図書委員会の子どもたちからおすすめの本の紹介がありました。「読書の世界への大冒険」をテーマに5・6年生の児童が楽しくわかりやすく本のおもしろさを伝えてくれました。この読書月間でたくさんの本に親しみ、豊かな心を育んでほしいと思います。

わくわく集会開催!

11月6日(日)わくわく集会(学習成果発表会)が開催されました。どの学年も思いを込めたすばらしい発表ができ、見に来られたたくさんの方々からお褒めの言葉をいただきました。

詳細は随時更新していきます。

稲刈り(5年)

5年生総合的な学習の時間で、学校で栽培したもち米の稲刈りを行いました。子どもたちも初めての体験でわくわく・どきどきの様子でした。かまを上手に使いながら、束を作って結び、スムーズに作業を進めることができました。今回収穫したもち米でもちつきを行う予定です。

八代校区 ふれあい祭り

10月30日(日)、八代校区ふれあいまつりが開催されました。
 当日は、住民自治協議会の皆様の計画のもと、ステージ発表、バザーなどが行われ、たくさんのみなさんの参加がありました。本校PTAの役員さんもバザーで頑張りました。
 また、本校からは2年生がステージの部で参加させていただきました。
 演目は国語で1学期に学習した「スイミー」の音楽劇でした。子どもたちは練習した成果を発揮して、のびのびと発表することができました。
 来週のわくわく集会では、さらに演出したものを発表する予定です。

PTA朝の読み聞かせ

PTAによる朝の読み聞かせが行われました。朝の大変お忙しい中に毎回来ていただき、子どもたちの心に響く本を選んでいただいています。これからもたくさんの本にふれ、心豊かで優しい八代小の子どもに育ってほしいと思います。

花いっぱい運動 福祉推進協議会

10月27日、花いっぱい運動の一環として、福祉推進協議会のみなさまとともに、本校正面入り口ローターリー部分に芝桜の苗、100鉢を植えました。福祉推進協議会のみなさん、大変お世話になりました。今年の春、卒業生を見送るため、新入生を迎えるため、きれいな花が咲いてくれることを期待しています。

町探検(2年生)

10月20日に2年生は八代校区の町探検に行きました。
校区のお店や施設など11カ所に分かれ、見学と町の人たちのお仕事に対する努力や工夫をインタビューしてきました。
扱っている商品の数を聞いて驚いたり、普段なかなか入れない場所に入れてもらったり、と貴重な体験をたくさんさせていただきました。
協力いただいたお店や施設の方には大変お世話になりました。また、一緒に探検についてきていただいた保護者の皆さんにも大変お世話になりました。ありがとうございました。

出前授業、環境学習(4年)

八代市廃棄物対策課の出前授業として廃棄物対策課ご担当者並びに次世代のためにがんばろ会の皆様に、本校4年生に授業をしていただきました。
 内容は、環境学習「健康なくらしとまちづくり」、「クイズで学ぶ八代市のごみ分別」です。
 わかりやすい寸劇、そして児童の質問にも丁寧に答えていただきました。社会科の学習に今後生かしていきます。関係者のみなさん、ありがとうございました。

わくわく集会練習(5年)

11月6日(日)の白鳥祭・わくわく集会に向けて、各学年の練習がスタートしています。5年生は「いのち」をテーマに発表を行います。さすが5年生!運動会でもすばらしい姿を見せてくれましたが、わくわく集会に向けても一生懸命取り組む姿が見られます。本番では最高の感動を目指して頑張っていきます。