味噌汁とご飯(5年生)

20日(火)に調理実習を行いました。今回は「味噌汁とご飯」づくりです。

味噌汁の具材は班ごとに話し合い決まりました。いりこで出汁を取り、上手に具材を切り、豆腐、なめこ、油揚げなど、様々な具材が入った味噌汁ができあがりました。

「おいしい!」「おかわりしたい!」など、たくさんの満足した声が聞かれました。ぜひ冬休みに家でも挑戦してほしいと思います。

持久走大会(5年生)

12月20日(火)は晴天の中、持久走大会を開催することができました。

最後まで一生懸命走る姿など、みんなとても素敵でした。お忙しい中、たくさんの応援ありがとうございました。

12月23日(金)に2学期の終業式を行いました。

児童代表の発表では、「字を丁寧に書いたこと」「お店屋さんごっこが楽しかったこと」「あいさつを頑張ったこと」「持久走を頑張ったこと」など、2学期特に頑張ったことを発表しました。

校長先生のお話では、「あいさつ・ききかた・そろえかた」「自分の心に線を引く」という本校の重点取組について、ふり返りがありました。

3学期もぜひ意識して取り組んでほしいと思います。

楽しいお店屋さんごっこ(1年生)

子供たちは、お店屋さんとお客さんに分かれてやりとりをしながらお買い物を楽しんでいました。

お金がなくなると「安くしてください」と言っている子供がいたり、お客さんが来ないと「やすいよ!やすいよ!」と呼び込みをしている子供がいるなど楽しそうに活動していました。

最後は、どの店も売り切れ!楽しいお店屋さんごっこの時間となりました。

2学期、ありがとうございました(1年生)

2学期はたくさんの行事がありましたので、あっという間に過ぎた感じでした。

運動会に始まり、芋掘り、持久走大会など、大きな行事がたくさんありました。また、漢字、カタカナ、繰り上がり、繰り下がりの計算、秋を楽しもう、鍵盤ハーモニカの練習、感想画、おみせやさんごっこなど、新しい学習もたくさんしてきました。

これらの学習を通して、子供たちは大きく成長したように思えます。

2学期もお世話になりました(6年生)

今週で2学期も終わり、小学校生活も残すところあと3学期だけとなりました。

2学期は、運動会、修学旅行、陸上記録会など様々な行事があり、たくさんの子供たちの頑張りがありました。その全てに一生懸命に取り組んだ子供たちには、最上級生としてのたくましさが感じられるようになりました。

時には友達とうまくいかなかったことや頑張っても成果が出ないこともあったと思います。そんな壁を一緒に乗り越え、卒業する時にはみんなで「八代小を卒業できてよかった」と言えるように、これからも頑張っていきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

陸上記録会オンライン表彰式(6年生)

先日、八代市陸上記録会のオンライン表彰式が行われました。

本校児童からは3名表彰していただきました。

〇男子走り高跳び   1位 中村さん

2位 加藤さん

〇男子50mハードル 2位 谷脇さん

そのほかにも、自分のベストに向かって頑張る姿がたくさんあった陸上記録会となりました。

入賞した皆さん、本当におめでとうございます。

自分のベストを目指して(6年生)

先日行った持久走大会では、お忙しい中たくさんの応援に来ていただきありがとうございました。

子供たちは、この日に向けて自分の体力を高め、小学生最後の持久走大会に向けて頑張ってきました。そして、当日は、自分のベストの走りができたと思います。

大会が終わると「〇位だった!」「自分の最高記録です!」「目標ぴったりでした!」と達成感あふれる子供たちの表情でした。子供たちの頑張りがたくさん見られた嬉しかったです。

これからも自分の体力の向上に向けて、様々な運動に積極的に取り組んでほしいと思います。

一人一人の頑張りが光った2学期でした(4年生)

今日で2学期が終わります。2学期はたくさんの行事があり、子供たち一人一人の頑張りが光った学期だったように思います。

大変だなと思うことやつらいなと思うことも、きっとたくさんあったと思います。その度に、話し合ったり、どうしたらいいか考えたりして、乗り越えてきました。その乗り越えてきた分、心が大きく成長しました。

おうちで、子供たちの悩みに寄り添って、時にはアドバイスをいただいたり、励ましていただいたり、見守っていただいたりしたのだろうと思っています。おかげさまで、34人楽しく心を一つに2学期を終えることができました。ありがとうございました。

冬休みに入りますが、引き続き感染症対策に気をつけていただき、元気に過ごしてほしいと思います。

たのしかったよ、2学期(3年生)

楽しい思い出がいっぱいできた2学期でした。運動会、社会科見学、おいもパーティー、持久走大会……。長い長い2学期も振り返るとあっという間でした。

いよいよ明日からは楽しみな冬休みです!16日間という短い冬休みですが、行事もたくさんあります。充実した毎日になりますように。

1月10日(火)の始業式に元気に登校してくるのを心待ちにしています。