スポーツテスト

今年度のスポーツテストを5月17日(火)に全学年で行いました。八代小では「走力」と「投力」に課題が見られ、課題克服に向けて子どもたちも一生懸命頑張りました。1年と6年、2年と5年というように兄弟学級を組み、高学年のお兄さん、お姉さんが低学年のフォローを優しく行う姿もとても印象的でした。今年はどんな結果になるのかとても楽しみです。

授業参観・懇談会

今年度最初の授業参観、懇談会が行われ、たくさんの保護者の方々に子どもたちの様子を参観していただきました。意欲的に学びあう子どもたちの姿に、保護者の方からも「授業参観で成長を見られるのがとても楽しみ」「あいさつがとても元気がよい」などの感想をいただきました。これからも子どもたちの健やかな成長のために頑張っていきたいと思います。

交通安全教室

今年度も、児童一人ひとりに交通安全に対する知識を理解させ、その意識を高める目的で交通安全教室を行いました。交通安全教育講習員の方々の説明のあと、実際に自分たちの自転車を使って実技指導も行われました。今回の学びを生かして、正しい交通ルールの遵守と交通マナーの実践を習慣づけてほしいと思います。

第1回白鳥っ子集会

5月11日(水)の朝の時間に第1回目の白鳥っ子集会を行いました。今回は新しく就任したそれぞれの委員会の委員長からあいさつと意気込みが述べられました。どの委員長も「八代小をよりよい学校にするためにどのように活動していきたいか」具体的な目標を語ってくれました。これからそれぞれの委員会での活躍がとても楽しみです。

1年生との見知り会

5月6日(金)に予定していた見知り遠足が雨天だったため、延期した10日(火)も雨天のため、体育館での見知り会を行いました。1年生に向けて2年から6年生までが出し物をしたり、1年生からお兄さん・お姉さんに向けてお礼の出し物をしたりと、楽しい時間を過ごすことができました。また、運営委員会を中心に、縦割り班でのゲームも行いました。子どもたちは、1年生とのふれあいや他学年とのふれあいを思いっきり楽しむことができました。