組体操完成への道③(高学年)

組体操もいよいよ外での練習が始まりました。9月後半でもまだまだ暑さは厳しく、子どもたちも歯を食いしばり、汗や涙を流しながら練習に取り組んでいます。運動会本番まであと3日となりました。今週は雨が少し心配ですが、最後の最後まで高学年が力を合わせ、最高の組体操を目指していきたいと思います。

組体操完成への道②(高学年)

今年の運動会の組体操も順調に仕上がってきています。小学校最後の運動会を迎える6年生の頑張りに刺激され、5年生も一生懸命練習に取り組んでいるところです。今年は新たな技にも挑戦し、本番に向けて子どもたちの意識もどんどん高まっているのが感じられます。あと一週間、「感動」を合い言葉に最高の組体操を目指して頑張っていきます。

はじめてのALT

1年生の児童が今年初めてALT(ビリアナ先生)といっしょに英語の学習を行いました。1~10までの数の英語をゲームを通して学習。
 1年生の子どもたちは大喜びでした。

おじいちゃん、おばあちゃん大好き!

9月18日、八代校区の敬老会が開催されました。たくさんのおじいちゃん、おばあちゃんがご出席の中、本校1年生の児童2名が作文を発表しました。
 地域のおじいちゃん、おばあちゃん、いつまでもお元気で、本校の子どもたちをよろしくお願いいたします。

運動会のテーマ決定!

児童会運営委員会から、本年度の運動会のテーマが発表されました。テーマは、
「最後まであきらめずチームワークでつなぐ笑顔の運動会」です。
 ・誰かが失敗しても笑ったりせずに応援すること。
 ・お互いに励ましの声かけを贈ること。
 ・練習にしっかり取り組むこと。
 このテーマには、私たち八代小学校の子どもたちみんなの願いと思いがつまっています。
 みんなで決めたテーマが達成できるように、ルールを守って頑張っていきます。

八代小学校児童会 運営委員

白鳥っ子集会(体育委員会)

9月14日(水)、白鳥っ子集会で運動会の開催に向けた体育委員会の発表がありました。
 基本的な団体行動について、体育の授業に向かうときの整理整頓などを呼びかけました。
 運動会の成功に向けて、体育委員会もがんばります。

社会科見学(3年生)

9月13日(火)、3年生は社会科の学習の一環として、ゆめタウンを見学しました。ゆめタウンでは、スーパーマーケットの工夫について、担当の方から詳しくお話しいただくとともに、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。
 こどもたちは普段は見ることのできない冷凍庫等を見学させていただき、とても喜んでいました。そして、新鮮を守ることの工夫について学ぶことができました。
 ゆめタウンさん、ご協力ありがとうございました。

頑張る姿がかっこいい!少年スポーツ大会

9月10日(土)、11日(日)、八代市の各会場で少年スポーツ大会が開催されました。本校からは、サッカー部、卓球部、バトミントン部、野球部(別日程でも開催)が出場しました。
 どの会場も本校の子どもたちの真剣な姿が見られました。
 この試合までに行ってきた努力の積み重ねを見ることができました。「努力する姿、がんばる姿がかっこいい!」、結果だけではなく、そこに至る過程での努力している姿を誇りに思える本校の子どもたちであってほしいと思います。
 これまで指導をしてきていただいた社会人のコーチの皆さん、応援してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

結団式! 赤白応援団、気合い十分!

運動会に向けて、赤白応援団に分かれての結団式を行いました。両団とも、気合い十分です。
 これから運動会に向けて、それぞれの団で練習を頑張っていきます。勝ち、負けではなく、子どもたちの努力する姿を見ていただき、応援をよろしくお願いします。

白団、団長、光瀬さんの言葉
   私は、大きな声を出してみんなから頼りにされる団長を目指します。今年こそ、
  優勝します。がんばります。

赤団、団長、三木君の言葉
   ぼくは、自ら大きな声を出してみんなをリードしていきます。 大きな声を出し続け、
  今年も優勝を目指します。

「頑張る姿がかっこいい」

組体操完成への道①(高学年)

10月2日(日)の運動会に向けて、高学年の組体操練習がスタートしました。今年のテーマは「THE組体操2016~未来へ~」です。5年生にとっては初めての組体操への挑戦。6年生にとっては小学校最後の組体操です。一人一人の意識もとても高く、練習にも緊張感をもって臨んでいます。これから随時組体操完成までの道のりをアップしていきます。