芸術鑑賞会(白百合学園高校吹奏楽部)

11月16日(水)に芸術鑑賞会として白百合学園高校の吹奏楽部のみなさんに演奏に来ていただきました。小学生がよく知っている曲を演奏していただいたり、全国でも賞を取られた曲を演奏していただいたりなど、あっという間の楽しいひとときとなりました。子どもたちも大満足の様子で、曲に合わせて踊ったり、歌ったり、手拍子をしたり、いつもは体験できない感動を味わうことができました。白百合学園高校の吹奏楽部のみなさん、本日は本当にありがとうございました。

避難訓練(地震火災)

11月15日(火)に避難訓練を行いました。今回は地震・火災の訓練ということで、消防署(新開分署)の方々にも来ていただきご指導いただきました。休み時間からの開始でしたが、子どもたちは自分たちで考えて行動でき、どの学年も素早く運動場に集合することができました。今回の訓練で学んだことをぜひこれからも心がけてほしいと思います。

八代ひかり保育園と交流しました。(2年生)

幼保小交流の一環で、八代ひかり保育園の年長児の皆さん交流しました。
小学生は年下の子どもたちと交流する中で、自分の成長に気づいたり、思いやりの心が育ったりすることをねらいとしています。保育園の皆さんは、小学校生活への移行を円滑に行う一助となればと思っています。
今回はスポーツの秋にちなんで、一緒に運動遊びをしました。2年生は6つの運動遊びに分かれ、そこに来た保育園の皆さんに楽しんでもらいました。
園児さんたちはそれぞれの運動遊びをとても楽しんでいたようでした。少し兄さんお姉さんになれた2年生でした。

読書月間「読書の世界への大冒険!」

11月は読書月間となっています。朝の集会では、図書委員会の子どもたちからおすすめの本の紹介がありました。「読書の世界への大冒険」をテーマに5・6年生の児童が楽しくわかりやすく本のおもしろさを伝えてくれました。この読書月間でたくさんの本に親しみ、豊かな心を育んでほしいと思います。

わくわく集会開催!

11月6日(日)わくわく集会(学習成果発表会)が開催されました。どの学年も思いを込めたすばらしい発表ができ、見に来られたたくさんの方々からお褒めの言葉をいただきました。

詳細は随時更新していきます。

稲刈り(5年)

5年生総合的な学習の時間で、学校で栽培したもち米の稲刈りを行いました。子どもたちも初めての体験でわくわく・どきどきの様子でした。かまを上手に使いながら、束を作って結び、スムーズに作業を進めることができました。今回収穫したもち米でもちつきを行う予定です。