6年生の発表を聞きました!

6年生が総合的な学習の時間に世界の国々について調べたことを5年生に発表してくれました。プレゼンの作り方だけでなく、話し方などの態度もとても参考になりました。5年生もたくさんの質問や感想を発表し楽しんでいました。今後の自分たちの学習にもしっかり生かしてほしいと思います。

初めてのタブレットパソコン

1年生が初めてタブレットパソコンを使いました。まず、キーボードを使って、IDとパスワードを入れました。最初はなかなかうまくいきませんでした。パスワードの入力がとても難しいです。でも、授業の中では発表ノートを使ったお絵かきまですることができました。ペンの色を変えたり、色を塗ったりして、絵を完成させました。その後、お互いに描いた絵を見せ合って交流しました。さらに、生活科では、カメラ機能を使い、朝顔の花を撮影しました。みんななかなかの腕前で、これもテレビに映して紹介し合いました。1年生のタブレット端末の活用もどんどん進んでいきます。

1年生もプール開き!

1年生の子供たちも楽しみしていたプールでの学習が始まりました。初めての小学校のプールにみんな大興奮でした。プール開きでは、みんなでかに歩きやうずまきをして楽しみました。1年生では水に慣れ、浮いたり潜ったりする学習をしていきます。子供たちとルールを守りながら安全に楽しく学べるようにしていきます。

きもちいい!プール開き

毎日暑い日が続いています。八代小でもプールの学習が始まりました。6年生は自分たちでぴかぴかにしたプールで泳ぐのは、とても気持ちがよかったようです。今年はクロールと平泳ぎに挑戦します!

校区探検(松崎公園)

17日(水)に1年生が校区探検で松崎公園に行きました。公園には、遊ぶための説明やきまりが書いてあったり、ごみ箱、トイレなどがあったりと、みんなが使いやすい工夫がたくさんありました。たくさんの遊具で遊べて、とても楽しかったようです。

歯を大切にしよう!

6月は歯と口の健康月間です。そこで、学活の時間に養護教諭の内藤先生に歯の大切さについて授業をしていただいています。子供たちは「6さいきゅうし」が磨きにくく、むし歯になりやすいことを知り、実際にブラッシングの練習をしました。歯ブラシのあて方がとても難しく、色々な角度から歯を磨くことの大切さを勉強することができました。ぜひおうちでも一緒にブラッシングされ、「親子で歯磨きタイム」を実践されてみてください。

くまもと環境出前講座

5年生の総合的な学習の時間では環境問題について調べています。海や川の環境問題について学ぶために、環境立県推進課から講師をお招きし、「くまもと環境出前講座」を行いました。八代海や有明海は固有種が何種類も生息していることや、水質調査をして前川がとてもきれいな川であることなどを学習しました。しかし、地球温暖化やごみ問題の影響で、海や川の水環境が悪化してきています。このままだと、固有種も絶滅の危機にさらされてしまうようです。私たちにできることは何か、これから1年間かけて考えていきます。

プール掃除でぴっかぴか

来週から始まるプールの学習に向けて5・6年生でプール掃除を行いました。6年生はこれからの学習の場である大プールを校長先生や教頭先生と一緒に掃除しました。八代小のみんなが気持ちよく、そして安全にプールを使えるように、水の気持ちよさを楽しみながら最後まで協力してピカピカにしてくれました。5・6年生のおかげで今年も気持ちよくプールで泳げそうです。

第2回白鳥っ子集会

6月14日(月)に第2回の白鳥っ子集会を行いました。今回は先日の代表委員会で話し合い決定した児童会目標についての発表がありました。今年度の児童会目標は「仲間と力を合わせ、みんなでつくる笑顔の八代小」です。この目標を達成するために、これからの学校生活でも常に「仲間」「みんなで」「笑顔」を意識して過ごしてほしいと思います。

令和3年度引き渡し訓練

6月10日(木)に令和3年度の引き渡し訓練を行いました。これは子供たちが学校にいるときに緊急事態(大雨、地震、台風、事件等)が発生したことを想定し、保護者の方に確実に子供たちを引き渡すための訓練です。当日は大きな混乱もなく、スムーズに保護者の方々に子供たちを引き渡すことができました。ご協力いただいた保護者の皆様、そして、交通安全協会や地域の方々に心から感謝いたします。写真はひかり児童館まで子供たちを見送る様子です。