5年生の学び合う姿

今回は5年生の授業中の様子を紹介したいと思います。高学年となり、学校のリーダーとしての自覚が芽生えてきた5年生です。算数の時間には、自分の考えをしっかり持ち、友達と教え合い、一生懸命問題解決に取り組んでいます。これからも自ら進んで学習に取り組み、力をつけていってほしいと思います。そして、学校全体のお手本となって活躍してくれることを期待しています。

6年生の学び合う姿

新しい学年になってから早いもので1ヶ月が経とうとしています。そして、毎日どの教室でも子供たちの声が響き、落ち着いた雰囲気の中で授業を進めることができています。その中でも、やはり6年生の姿が輝きを放っています。ここで、6年生の素晴らしい姿についていくつか紹介したいと思います。

① 授業開始前の「お願いします!」の声がとても明るく元気がよい

② まっすぐな挙手!全員が発表できる雰囲気が広がっている

③ 自分の考えをしっかり持つことができる!一生懸命一人で考えることができる

④ いつでも、誰とでも、教え合い、学び合うことができる

⑤ しっかり友達の話を聴き、しっかり反応を返すことができる

⑥ 授業中に笑いがあり、「やるときゃやる!」というメリハリがある

まさに、学校全体のお手本となる姿です。5年生がこの6年生の姿を見て、そして、4年生がそんな5年生の姿を見て、互いに刺激し合いながら成長していってほしいと思います。

1年生給食スタート

15日(木)から1年生の給食が始まりました。小学校最初の給食をみんな楽しみにしていたようです。これからもおいしい給食を残さずしっかり食べてほしいと思います。

令和3年度入学式

4月9日(金)に令和3年度の入学式を行いました。今年の1年生は42名の子供たちです。入学式での態度も大変立派で、これから始まる学校生活に胸を躍らせている様子でした。1年生のみなさん、これから毎日元気に学校に来てくださいね!優しいお兄さん・お姉さん、先生たちが待っています!

就任式・始業式

4月8日(木)に令和3年度の就任式・始業式を行いました。今年度は新たに5名の職員が八代小に加わりました。始業式では、4年生と6年生の児童が新しい学年に向けて力強い決意の言葉を述べてくれました。担任発表では、「新しい担任の先生は誰かなぁ?」と子供たちもわくわく・どきどきした様子でした。これから新しい学年でまた一つ大きく成長してくれることでしょう。八代小の子供たちの頑張りに心から期待しています。