教えて!青年海外協力隊(6年)

本校6年生がキャリア教育の一環として、「教えて!青年海外協力隊」というテーマで講演とワークショップに参加しました。実際にセネガルに行かれた青年海外協力隊の方が現地での経験や自分自身の思いや願いを語られました。また、「世界がもし八代小の6年生だったら」と題したワークショップもあり、児童は積極的な姿勢で参加することができました。世界の人々のために、自分にできることは何か、真剣に考えた子どもたち。きっとこれから世界平和のために何か行動を起こしてくれることでしょう。

第2回クラブ活動

9月21日に第2回のクラブ活動を行いました。今回も地域の先生方に来ていただく、楽しいレクレーションやクッキング、日本の伝統文化や芸能について教えていただきました。クラブ活動を毎回楽しみにしている子どもたち。地域の先生方、いつもありがとうございます。

白鳥っ子集会

今月の白鳥っ子集会では、環境委員・生活委員・運営委員が発表しました。
 環境委員からは、ペットボトルキャップの回収についての呼びかけがありました。
 生活委員会からは、トイレのスリッパ並べ等、やつしろスピリッツについてのお願いがありました。
 運営委員会からは、よりよい学校づくりについてのお願いがありました。
 各委員会が積極的に活動しており、子どもたちが自ら考える八代小学校に近づいてきたと嬉しく思っています。

6年生プール納め

6年生が小学校最後のプール納めを行いました。プール納めではクロール・平泳ぎ競争、いろいろリレー、陣取りなどを行いました。小学校最後ということもあり、6年生の子どもたちもおもいっきり最後の水泳学習を楽しんでいました。6年間お世話になった八代小のプールに感謝しながら、次なる目標に向かって頑張ってほしいと思います。

2学期始業式

9月1日(金)に2学期の始業式を行いました。長い長い夏休みを終え、1年生から6年生まで子どもたちの元気な笑顔がそろいました。運動会は1学期に終わりましたが、2学期も、Aブロック人権学習発表会、ICT研究発表会、わくわく集会(白鳥祭)、持久走大会などたくさんの行事があります。八代小の子どもたちのさらなる「進化」をぜひご期待下さい。