2019年2月の記事一覧

教えて青年海外協力隊

「教えて青年海外協力隊」というテーマで、本校の6年生が講演会に参加しました。JICAとしてベナンで活動された方のお話では、「みんなが貧しいと思っている国々でも、中に入ってみればみんな毎日楽しく生活したり、遊んだりしている」という言葉があり、子供たちにとってもとても印象深かったようです。これから自分たちにできる国際協力はないか、しっかりと考える機会になったことと思います。

給食集会(給食月間の取組)

給食月間の取組として、給食委員会のみなさんが中心となり全校朝会が行われました。給食の歴史や学校栄養士さんのお話など、子供たちも興味深く話を聴き入っていました。これからも感謝の気持ちを忘れず、おいしく給食を味わってほしいと思います。

平成30年度小学校対抗駅伝大会

八代市では毎年小学校対抗の駅伝大会が行われています。本校からも、学校代表として男子2チーム、女子1チームが出場しました。1年間かけて練習を積み重ねてきた子供たちでしたが、本番でも男子5位、女子2位という素晴らしい結果を残してくれました。また、男子の部で1区を走った6年生の酒井くんは見事区間賞の走りでした。これまで頑張ってきた子供たちに大きな拍手を送りたいと思います。

3年生クラブ活動見学

来年クラブ活動に参加する3年生のためにそれぞれのクラブ活動の見学を行いました。

地域の方々にご協力いただき、どのクラブもとても楽しく、充実した内容です。

3年生も目を輝かせながらクラブ活動の見学を行っていました。

どんどや2019

今年も地域の方々の協力を得て、本校の運動場でどんどやを開催することができました。

当日はたくさんの参加者があり、5年生は学年PTAとして参加しました。

今年も大きな病気や事故なく、元気にすくすく育ってほしいと思います。

3学期始業式

1月8日は3学期の始業式でした。新しい年を迎え、元気な子供たちの笑顔がそろいました。

代表児童の決意表明では、6年生の児童が「達成」の二文字を掲げ、力強く目標を述べました。

50日あまりの3学期です。一日一日を大切に元気に過ごしてほしいと思います。

人権集会2018

本校では、人権月間の期間中に低・中・高に分かれて人権集会を行っています。

改めて、「命の大切さ」「友達の大切さ」「家族の大切さ」について考え直す機会となっています。

これからも、自分も他の人も大切にできる八代小の子供たちであってほしいと思います。

球技大会2018

毎年5年生では、ブロック別の球技大会(ソフトバレーボール)が行われます。

本校の5年生も朝練・昼練を一生懸命頑張り、当日を迎えました。

優勝したチームも多く、素晴らしい結果を残すことができました。

5年生のみなさん、お疲れ様でした。

おいもパーティー

婦人会のみなさんにおいも料理を教えていただき、おいもパーティーを開きました。

とてもおいしいいきなり団子が出来上がったようです。

婦人会のみなさま、いつもありがとうございます。

保育園との交流会

本校では、毎年2年生が優しいお兄さん・お姉さんになって保育園との交流会を行っています。

自分たちでゲームや遊びを考え、保育園のみんなが楽しめるように準備・運営をしています。

当日は保育園のお友達も大変喜んでくれたようです。