2021年8月の記事一覧

オンライン接続テスト

感染症の拡大による臨時の対応に備え、オンラインの接続テストを行いました。ウェブ会議システムの使用方法について説明を行い、学校の好きな場所に行って子供たち一人一人の端末から接続を行いました。子供たちの操作スキルも大変高く、画面上でみんなの顔が見えると、「すごーい!」「おもしろーい!」という声が上がっていました。今後は各家庭においても接続テストを行う予定としています。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

2学期始業式

本日2学期の始業式を行いました。3名の転入児童を迎え、新たなスタートを切った八代小です。2学期の目標発表では、6年生児童が「毎日休まず登校したい」「野球がもっと上手になりたい」「最高学年として運動会をがんばりたい」など力強く目標を発表してくれました。本校では、感染症対策を一層徹底しながら、さらに充実した学校生活にしていきたいと思います。

一中校区児童生徒交流会

夏休みに一中校区の児童生徒交流会をオンラインで行いました。本校からは運営委員会の子供たちが参加してくれました。それぞれの学校の様子や良いところを紹介したり、課題になっていることについて話し合ったりしました。2学期もそれぞれの委員会による子供たちの主体的な活動がどんどん広がっていくことを期待しています。