5年生集団宿泊教室

6月11・12日に、本校5年生が芦北青少年の家に集団宿泊教室に出かけました。当日は天気が心配されましたが、予定通りの日程で進めることができ、5年生全員が大変満足した様子で帰ってくることができました。2日目には、水俣で環境学習を行い、「これから自分たちの手で今の美しい自然環境を守っていかなければならない」という思いをさらに強くしたようです。

八代市自転車大会

6月9日(土)に八代市の自転車大会がありました。本校からは5・6年生の代表児童が出場しました。地域の交通指導員さんにお世話になりながら、この日のために朝の時間や昼休みに一生懸命練習や勉強に励んできました。本番では、学科試験でも実技試験でも今までの練習の成果をしっかり発揮できたようです。代表児童のみなさんお疲れ様でした。そして、地域の交通指導員のみなさま、本当にお世話になりました。

スポーツテスト2018

6月8日(金)に平成30年度の体力テストを行いました。本校では、1年生と6年生、2年生と5年生などでチームを作って各種目に取り組みます。初めて体力テストに臨む1年生や新記録に一生懸命挑戦しようとする6年生など、一人一人の頑張りが見られました。結果がとても楽しみですね。

プール掃除

八代小でも水泳の季節がやってきました。6月8日(金)には5・6年生でプール掃除を行いました。最初は大変汚かった本校の大プールと小プールでしたが、高学年の児童が一生懸命掃除をしてくれたおかげで、見事にぴかぴかのプールになりました。これから行われるプール開きがとても楽しみです。

水防避難訓練

6月5日(火)に全校で水防避難訓練を行いました。これは大雨の際の川の氾濫等に備え、各町内ごとに一斉下校を行うものです。6年生のリーダーを中心に、今までになく、静かに落ち着いて、大変スムーズに一斉下校を行うことができました。