組体操完成への道

5・6年生で取り組む組体操の練習もいよいよ大詰めを迎えています。今年の組体操のテーマは「THE組体操2018~夢 いま、輝くとき~」です。本番の感動の姿を目指して今必死に練習に取り組んでいるところです。今までとは一味違う子どもたちの演技をぜひ最後までご覧ください。

運動会全体練習(応援合戦)

運動会本番に向けて全体練習にも熱が入っています。本校では赤団・白団に分かれ、応援合戦を行っています。各団の団長や応援リーダーを中心に、一生懸命声を出し、毎日の練習に励んでいます。運動会本番の熱い熱い応援合戦がとても楽しみです。

交通安全教室

今年も交通安全教室を低学年の部と高学年の部に分けて行いました。低学年の部では、横断歩道の正しい歩き方や踏切の渡り方、高学年の部では、正しい自転車の乗り方など丁寧に教えていただきました。今回学んだことをこれからしっかり意識して過ごしてほしいと思います。

結団式2018

今年度の運動会の結団式を行いました。赤白の応援リーダーがそれぞれ決意の言葉を述べました。今年も5月開催の運動会です。現在一生懸命練習に励んでいる子どもたちです。

見知り遠足

5月2日(水)に1年生のための見知り遠足を行いました。当日は生憎の雨で、予定していた公園への遠足は中止になり、校内遠足となりました。体育館でお見知り集会を行い、各学年からの発表や、縦割り班での楽しいゲームなどを行いました。運営委員会の子どもたちや6年生のリーダーが中心となり、スムーズに会を進めてくれました。日に日に最高学年として頼もしく成長している6年生です。校内遠足にはなりましたが、1年生も大満足の様子でした。

今年度最初の授業参観

4月27日(金)に今年度最初の授業参観、懇談会、PTA総会を行いました。当日はたくさんの保護者の方々に来ていただき、子どもたちの頑張る姿を見ていただきました。1年生から6年生までどの学年も楽しそうに学び合う子どもたちの様子がとても印象的でした。これからも本校職員一丸となって、八代小の子どもたちのために全力で教育活動に取り組んでいきたいと思います。保護者の皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

図書館オリエンテーション

本校では図書の貸し出しスタート前に図書館オリエンテーションを行っています。最初に図書館支援員の先生の読み聞かせがあり、音楽に合わせて物語が展開するミュージックペープサートを披露してくださいました。今年度も目標100冊以上を目指して、たくさんの本に慣れ親しんでほしいと思います。

1・2年生学校探検

1・2年生が学校探検を行いました。校長室や職員室、事務室や特別教室など、2年生の子どもたちがお兄さん・お姉さんになって1年生のために学校を案内してくれました。1年生にやさしく接する2年生の姿があちこちで見られ、とてもほほえましい気持ちになりました。

入学式

4月10日(火)に本校の入学式を行いました。今年度は50名の新1年生が入学しました。元気いっぱい笑顔いっぱいの1年生。毎日楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

就任式・始業式

平成30年度の八代小がスタートしました。就任式では、4名の新しい先生方をお迎えしました。始業式では、新しい学年での目標発表や新しい担任の先生の発表!新たな決意を胸に頑張ってくれる八代小の子どもたちだと思います。