「いちょうの木を守るために」(3年生)

道徳の学習で、「いちょうの木を守るために」というお話をもとに、「八代小をよりよくしていくためには、自分たちには何ができるのか」について考えました。そして、研究授業も兼ねていたので、たくさんの先生方にも子供たちの頑張る姿を見ていただきました。

毎回の道徳の学習で、子供たちはよく考え、よく意見を交流し、学びを深めることができています。

今回も「あいさつ運動を元気いっぱいがんばる」「自分から元気な声であいさつをする」「草取りやゴミ拾いなど、進んでボランティア活動をする」などの意見を述べていました。是非実行してほしいと期待します。

全員がレベル5のあいさつを目指して!(5年生)

国語「よりよい学校生活のために」の授業では、「レベル5のあいさつを全員がするために」クラスの1つの取り組みを決めました。

「あいさつレベル5を一週間続けることができたら景品をプレゼントする」というものです。子供たちが自らの課題について考え、解決策を出し合う姿は素晴らしかったです。

これからの5年生は八代小一のあいさつをしていきます!

最後まで全力!運動会(高学年)

鮮やかな晴天のもと行われた今年度の運動会。6年生の子供たちにとっては小学校最後の運動会でした。

優勝できたクラスとできなかったクラスがありましたが、優勝できなかったクラスの子供たちにも「やりきった」という清々しい気持ちもあったようです。

運動会を盛り上げようと夏休み明けから頑張ってきたこの一ヶ月の子供たちの姿は、とても輝いていました。時には、友達と意見が衝突したり、思うようにいかなかったりしたこともありましたが、それを乗り越え、みんなで経験したこの運動会で、子供たちは一段と成長したように感じます。

保護者の皆様には、当日の温かい声援とともに、これまでの準備などで大変お世話になりました。

たくさんの応援ありがとうございました!(中学年)

「腰を落とす」「腕を伸ばす」「キビキビ動く」よさこいソーランとてもかっこよかったです!

鳴子もみんなのお気に入りになりました。

はっぴ姿もかっこよかったです。

リレーも徒走も一生懸命頑張りました!

たくさんの応援ありがとうございました。

たのしかったよ運動会(低学年)

15日(土)はお天気に恵まれ、絶好の運動会日和となりました。

子供たちはこれまで頑張ってきた練習の成果を十分に発揮し、輝く笑顔を見せていました。

たくさんの応援、本当にありがとうございました。

よりよい学校生活のために(5年生)

国語「よりよい学校生活のために」を学習しています。

クラスの課題は話し合いの結果、「全員があいさつレベル5になるようにはどうすればよいのか」に決まりました。あいさつレベルが5に到達していない人がクラスに多くいたようです。

話し合いでは、解決方法を中心に考えました。「あいさつのよさを知ってもらうために自分の体験談を紹介する」「あいさつレベル5に達成したらシールを貼る」といったたくさんの意見が出ました。

これから実際にどのような取り組みを進めていくのかとても楽しみにしています。

スーパーマーケットの秘密発見!(3年生)

社会科見学でスーパーマーケットに行きました。

店内の様子、お店の裏側などいつも見ることができない場所まで案内してくださいました。事前に学習した内容の復習にもなり、新たな発見もありでとても充実した時間になったようです。

スーパーマーケットの秘密がよく分かり、これからお買い物に行くのが楽しみになりそうです。

楽しかった町たんけん!(2年生)

「産交バス」「八代消防署新開分署」「セブンイレブン八代八幡店」「むちゃーちゃの魔法」の4か所に町たんけんに出かけました。

事前に考えていた質問の答えを聞き漏らさないように、必死にメモをとりながら聞く子供たちの様子が見られました。お店の裏側や乗り物にも乗せていただき、子供たちは大興奮でした。大変貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

帰ってきて感想を聞くと、「楽しかった!」「また行きたい!」という声をたくさん聞くことができました。無事に全員がけがなく帰ってくることができ、とてもよかったと思います。

ご多用の中、見守りをしてくださった地域の皆様や保護者の皆様に心より感謝いたします。

心を一つの運動会に!旗づくりプロジェクトの取り組み(4年生)

4年生34人の心を一つにするためにクラスの旗を作ることに学級会で決まりました。赤団、白団それぞれに分かれて、リーダーを中心にデザインを考えました。

昼休みはリレーの練習などで忙しい日々ですが、プロジェクトのメンバーを中心に、なんとか時間を見つけて色塗りを頑張っています。この旗が、競技に向かう元気の素になりそうです。

完成したら4年生のテント前に飾ります。ぜひ運動会当日に、4年生の旗にも注目していただけたらと思います。

かわいいダンス!お楽しみに!(2年生)

10月とは思えない暑さの中、子供たちはみんなダンス、かけっこ、大玉ころがしの練習に励んでいます。

練習を重ねてきたダンスも、少しずつ自信がつき、堂々と楽しみながら踊れるようになってきました。運動会の本番まであと1週間。「みんなガンバ!」を合言葉に練習に励んでいきます。