喫煙防止教室

2月18日に、外部講師の先生をお招きして、5年生を対象に喫煙防止教室が行われました。

喫煙の害について、分かりやすく教えていただきました。

また、喫煙を誘われたときにどうのように断ればよいかの学習も行いました。

喫煙の害についてしっかり学ぶことができました。

6年生 なわとび大会

2月17日、6年生のなわとび大会を行いました。短縄とびの大会などは、おそらく小学校が最後になるだろうということで、体育の時間を中心に熱心に練習に取り組んできました。

6年生ともなると、すごいスピードで跳びます。

いろいろな技もできます。

みんな、練習の成果を発揮し、たくさん新記録が出せたようでした。

学級で取り組んできた大縄跳び(2分間、8の字跳び)も、すごいスピードで跳んでいました。

さすが八代小学校の最上級生でした。

2月4日は、来年度新入生の入学説明会がありました。

保護者のみなさんが、説明をうけている間、来年入学予定のみなさんと5年生で交流会を行いました。

園児のみなさんがどうすれば楽しめるか、各学級で話し合い、準備を進めてきました。さてうまくお世話できたのでしょうか。

園児のみなさんからは、「おにいちゃんがやさしかった」とか「たのしかった」という声が聞こえたそうです。

来年の新6年生も、頼りになりそうです。

給食週間

1~2月は給食週間です。

2月3日の白鳥っ子集会は、給食委員会の発表と西部給食センターの栄養教諭の先生のお話でした。

給食に関わる方々に感謝しながら、給食を食べて欲しいと思います。