1学期終業式

7月20日(火)に1学期の終業式を行いました。代表児童の振り返りの発表では、新しい学年になって成長したことについて話してくれました。これから35日間の長い夏休みに入ります。健康に気をつけながらたくさんの楽しい思い出を作ってほしいと思います。

楽しかったプール納め

いよいよ夏休みに入ります。今週はどの学年でもプール納めを行いました。リレーをしたり、宝探しをしたり、水鉄砲で遊んだり、どの学年もとても盛り上がっていました。1学期で水泳の授業は最後になり、2学期からは運動会に向けてがんばっていきます!

千丁小とのオンライン交流会

本校4年生が千丁小学校の4年2組とオンラインで交流会を行いました。国語の時間に作成した新聞を使って、八代小や自分たちの学級の様子について紹介しました。初めてウェブ会議システムを活用した交流会を行いましたが、子供たちも楽しそうに発表していました。これからの活用も増えていきそうです!

Zoomで音楽会

本校ではウェブ会議システムを活用したオンライン配信が充実しています。今回は、給食時間を使って本校職員がピアノ演奏をオンラインで配信しました。名付けて「Zoomで音楽会」です。素晴らしいピアノ演奏に子供たちも聴き入っていました。

プログラミングでゲームを作ろう!

6年生ではスクラッチを使ってオリジナルのゲーム作りを行いました。子供たちはそれぞれ思考錯誤しながら、「シューティングゲーム」「ピンポンゲーム」「追跡ゲーム」「暗号ゲーム」などを完成させました。これらの作品の中から、八代市プログラミングコンテスト(やつプロ)に出品する予定です。子供たちの柔軟な発想力は本当にすごいです!

とどきますように!

2年生では国語の学習(「こんなもの、見つけたよ」)で、おもしろいものやすてきなものを知らせる学習をしてきましたが、まとめた文章をハガキに書き、ポストに入れてきました。おうちの方をびっくりさせる文章を作るために子供たちも一生懸命がんばりました。この思いがとどきますように!

さあもうすぐ夏休みだ!

1年生は入学してから4か月。あっという間に夏休みを迎えようとしています。一つ一つを振り返ってみると、できることがたくさん増えてとても大きな成長をした1学期でした。きっとそれぞれのご家庭でも実感されていることでしょう。もうすぐ35日間の夏休みです。自立への道をもう一歩、さらに進むチャンスにしてほしいと思います。

きれいなプラネタリウム

本校4年生が体育館でプラネタリウムやペットボトルロケット体験を行いました。さかもと八竜天文台の方に来ていただき、素晴らしい会場をセッティングしていただきました。子供たちも初めてのプラネタリウム体験でとても興奮した様子でした。

しゃぼん玉で遊んだよ!

1年生の生活科の授業ではしゃぼん玉遊びをしました。おうちの方にはたくさんの道具を持たせていただきありがとうございました。初めはなかなかしゃぼん玉が作れなかった子も、少しずつしゃぼん玉が作れるようになりました。特に、うちわのほねはたくさんしゃぼん玉が出てとても楽しそうでした。また、フライ返しやざるなどのキッチン用品で遊ぶのもユニークでおもしろかったです。しゃぼん玉で遊んでいたら大好きな6年生のベランダまで届き、とても喜んでいました。おうちでもぜひいろいろな道具でしゃぼん玉をされてみてください。

授業参観大変お世話になりました!

7月8日(木)に今年度初めての授業参観を行いました。今回は5時間目に1・3・5年生、6時間目に2・4・6年生の授業を公開しました。久しぶりの授業参観で子供たちもとてもうれしそうな様子でした。