八代市童話発表会

八代市童話発表会が7月25日(火)に行われました。本校からは6年2組の藤井愛紀さん(「わたしのいもうと」)が学校代表として出場しました。内容・表現・時間など、最高学年として堂々とすばらしい発表を見せてくれた愛紀さん。見事に「審査員特別賞」を受賞しました。今まで代表として一生懸命練習に取り組んでくれた愛紀さんに大きな拍手を送りたいと思います。

1学期終業式

7月20日(木)に1学期の終業式を行いました。約70日間にわたる1学期でしたが、運動会などの大きな行事を通して、心も体も大きく成長した子どもたちでした。児童代表(2年生、6年生)の感想発表では、1学期頑張ったこと、これから頑張りたいことをしっかりと振り返り、みんなの前で堂々と発表することができました。これから長い夏休みに入ります。事件・事故には十分注意し、楽しい楽しい夏休みにしてほしいと思います。2学期の始業式にまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。

縦割り班遊び

運営委員会の子どもたちの企画で「縦割り班で遊ぼうデー」を行いました。1組・2組に分かれて、6年生が中心となり楽しく活動することができました。このような学年を超えた取組をこれからもどんどん広げていってほしいと思います。