熊本県学力・学習状況調査に向けて(5年生)

いよいよ熊本県学力・学習状況調査(八代市学力・学習状況調査)が行われます。

子供たちは、この県学調(市学調)に向けて、これまで質の高い自主学習を重ねてきました。間違いをそのままにするのではなく、自主的に間違い直しをし、正しい知識を身につけようと努力する子供たちがたくさんいました。

今後も子供たち一人一人の可能性を最大限に引き出すようにサポートしていきます。

社会科見学に行ってきました!(4年生)

社会科見学で、子供たちの素敵な姿をたくさん見ることができました。

班のみんなと協力しながら楽しく見学しようとする姿、困っている友達に優しく声をかける姿、全体での動きを考えて素早く行動する姿、一つ一つの見学場所の隅々まで見て時間いっぱい学ぼうとする姿…。

4年生の子供たちの成長した姿をたくさん感じ取ることができました。この学びを今後の学校生活にしっかり生かしていきたいと思います。

自分のベストに挑戦!(6年生)

11月22日(火)に校内での陸上記録会を行いました。

本来は八代市内の子供たちが県南陸上競技場に集まって競技をする予定でしたが、新型コロナウイルスの影響もあり、各学校での開催となりました。

限られた時間での練習ではありましたが、子供たちは自分の目標に向かって頑張っていました。目標発表では、代表児童が「これまでの練習の成果をしっかりと発揮したい」と意気込みを発表しました。

競技では、良い記録が出ると、「おぉ〜!」と歓声が上がったり、「頑張って!」と温かな応援の声があったり、自校のみでの開催でしたが、たくさんの子供たちの輝く姿を見ることができました。

閉会式では、終わりの言葉で「納得いかない記録だったので、また機会があったら頑張りたい」と次を見据えた感想を発表していました。

今後ともうまくいかないことがたくさんあるかと思いますが、次につなげる意識で自分自身を高めていってほしいと思います。

楽しく作っています!(2年生)

図工の「友だちハウス」をみんなで楽しく作っています。

みんなで「こうしようかな」「どうしたらいいかな」と悩みながらも、自分の思い描く家を作っています。

今回はテープをべたべたと貼らず、ボンドや両面テープを使ってきれいに仕上げることもめあての一つとしています。できあがりがとても楽しみです!

たくさんの学びがありました!(3年生)

11月11日(金)に社会科見学に行きました。

朝早くの集合でしたが、みんな元気に登校しました。初めての大型バスでの移動もどきどきの様子でしたが、みんなでお話しながら楽しく過ごしていました。

4つの見学先でたくさんの学びがありました。これからその学びを深め、今後に生かしていきます。

幼稚園・保育園のみんなに秋のおもちゃをプレゼントします!(1年生)

この秋、1年生の子供たちは、どんぐりや松ぼっくりでいろいろなおもちゃを作りました。「どんぐりこま」「けん玉」「ボーリング」「マラカス」「めいろ」です。

自分たちでもたくさん遊びましたが、来年入学してくる年長さんへのプレゼントとしても作りました。本来なら、一緒に遊んで交流会をもつところなのですが、コロナ禍の中そうもいかずにとても残念でした。

このように、来年入学予定のみんなのためにプレゼントを用意したことで、「来年は2年生なんだ!」という自覚が芽生えたように思います。

跳び箱で新しい技に挑戦!(5年生)

体育では跳び箱の授業を行っています。

全5時間の授業で、開脚とび、かかえこみとび、台上前転の3つの技を学習していきます。

今週は開脚とびを美しく跳ぶ方法と、かかえこみ跳びの練習を行いました。タブレット端末で撮影しながら練習し、友達にアドバイスをしてポイントを押さえてより美しく跳べるようにみんな頑張っていました。

来週からは台上前転の練習が始まります。

ゴールにたどり着けるのか?(5年生)

外国語では道案内を英語で伝える学習をしています。

ゲームのルールはスタート地点をそれぞれで決め、ゴールにたどり着くことができた人が優勝です。

代表児童が上手に道案内を行いましたが、ゴール地点までたどり着いたのはたった一人でした。ゴール地点の近くまで行けたけど、ゴールできなかった人がたくさんいたようです。

ぜひご家庭でもやってほしいと思います。

夢中です!(2年生)

子供たちが今夢中になっていること!

かなへびとりやなわとびの練習、けんばんハーモニカなどなど盛りだくさん。それに加えて、国語では自分でおもちゃを作ってその説明書を書いたり、図工の「ともだちハウス」の製作、生活科の「すてきな町発表会」の準備もあり、子供たちからも「せんせー、忙しすぎますよー!」のうれしい悲鳴が上がっています。

勉強も遊びも「自ら学ぶ」の姿勢で意欲的に取り組んでいることに担任としてうれしく感じているところです。

おいもパーティー楽しかったよ!(3年生)

9日(水)に収穫したおいもを使って、簡単な大学いもを作りました。

みんなでお芋を丁寧に洗ったり、担任の調理をサポートしたり、後片付けをしたりしました。お芋に火が通り、飴の色が変わるのを見た子供たちは大興奮!「いいにおい!」「早く食べたい!」との声が上がりました。

最後の仕上げに黒ごまをかけて完成!みんなでにこにこ笑顔で食べました。楽しい楽しいおいもパーティーのひと時となりました。