令和4年度水泳教室

7月25日、26日に今年度の水泳教室を行いました。

4~6年生の子供たちが参加しましたが、どの子も先生たちの指導を受けながら一生懸命練習を頑張り、泳力調査でも素晴らしい結果を残していました。

この2日間であきらめずに頑張る心がしっかり育ったようです。ぜひ2学期からの学習にも生かしていってほしいと思います。

防災ソーラー照明灯寄贈

先日、株式会社Cygames様より、 令和2年豪雨災害復興支援として、防災ソーラー照明灯の寄贈がありました。

これは、昼間に太陽光パネルで発電した電気を内蔵バッテリーに蓄積させておき、夜間にLEDライトを灯すようになっています。また、災害時には、蓄えておいた電力を非常用電源として活用できるようになっています。

今回、体育館横に設置していただきましたが、日没後に照明が灯り、駐車場がとても明るくなりました。日暮れが早くなる秋や冬には、より明るさを感じることでしょう。

設置に向けてご協力いただいた皆様、大変ありがとうございました。

児童生徒交流会を行いました!

夏休みに、一中、松高小、代陽小、八代小の児童会生徒会の子供たちが集って、オンライン交流会を行いました。

それぞれの学校の児童会目標を発表したり、特色ある取組を紹介したりしました。

2学期からはこの交流会で学んだことをぜひ生かし、八代小をさらに盛り上げていってほしいと思います。

34人の心を一つに 楽しく 仲良く 頑張れた1学期でした!(4年生)

早いもので1学期が今日で終わります。感染症対策を行いながらの1学期でしたが、子供たちは制限がある中でも「楽しく」「仲良く」過ごすことができました。

自分たちで生活を工夫しながら全力で頑張る姿は輝いていて、とても頼もしく思えました。そんな34人の子供たちと1学期を過ごし、たくさんの「いいなぁ」「すてきだなぁ」と思う瞬間がありました。いよいよ夏休みが始まりますが、自分で1学期の成長を振り返り、2学期につなげてほしいと思います。

保護者の皆様には、学級のことで多くのご支援・ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。2学期も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

1学期お世話になりました!(6年生)

今年度の1学期が子供たちの頑張り、保護者の皆様の協力により無事に終えることができました。大変お世話になりました。

6年生として過ごした1学期間でしたが、子供たちはたくさんの経験をしたり、自分の力に挑戦したりする中でたくさんの成長する姿がありました。最高学年となり、自分が思うように使える時間が限られてきました。しかし、学校のため周りのみんなのために意識して行動することを心がけ、大きく成長した姿で胸を張って卒業する姿を期待したいと思います。

1学期間 ありがとうございました!(3年生)

4月からの3ヶ月。あっという間でしたね。3年生の子供たちも元気に毎日登校しました。

授業を一生懸命頑張る姿、休み時間一生懸命遊ぶ姿、給食をたくさんおいしそうに食べる姿など、子供たちの様々な面が見られてとてもうれしかったです。

さあ、いよいよ35日間の夏休みが始まります。健康第一に楽しい夏休みになりますように。8月25日の始業式で会えることを楽しみにしています。

プラネタリウム&ペットボトルロケット(4年生)

7月11日(月)に坂本八竜天文台の稲葉先生、吉沼先生をお呼びして、プラネタリウム体験とペットボトルロケット飛ばしを行いました。

わくわくしながら体育館に行くと、中に大きなドーム状でプラネタリウムがありました。プラネタリウムの中では、理科で学習している夏の大三角や天の川、夏の星座などを見せていただきました。ドームの中でみんなで寝転がって楽しく学習ができました。

ペットボトル飛ばしでは、空気の入れる量や羽の向きを調整しながら飛ばしました。空気がなかなか入らないので、3人で一緒に空気を入れたり、よく飛んだ班にコツを聞きに行ったり、試行錯誤して飛ばしていました。遠くの飛んだときは、歓声が上がっていました。

お楽しみ会でお化け屋敷をしました!(5年生)

今週の学級活動の時間にお楽しみ会をしました。

自分たちで案を出し合い、2つのグループに分かれてお互いを驚かすお化け屋敷ゲームをしました。本番までに、みんなそれぞれで試行錯誤しながら一生懸命に道具を作っていました。本番は子供たちにも緊張感がありました。1学期最後のとてもいい思い出になりました。

zoomで音楽会(1学期)

給食の時間に1学期の「zoomで音楽会」を行いました。

ピアノが得意な先生が子供たちも知っている曲を2曲演奏してくださいました。子供たちも給食を食べながらその音色に聴き入っていました。ピアノ演奏を聞くことで、心がほっこり温かい気持ちになりました。

この「zoomで音楽会」は2学期も行う予定です。

行ってみたい国を紹介しよう!(6年生)

6年生の外国語では、「Let's go to Italy」という単元で、自分自身が行きたい国について紹介し合う学習をしています。

紹介する国でどんなことができるかをタブレットを使って調べ、その国の特徴的な食べ物や観光地、お土産などを英語で書いたり、友達とやり取りをする練習をしたりしています。

中には、初めて聞くような国を紹介しようとしている子供もいて、それぞれの発表が楽しみです!