組体操完成への道③

運動会がいよいよ明後日に迫ってきました。組体操の完成度もとても高まってきています。厳しい練習を通して、子どもたち一人一人にも自信が身につき、その表情や動きから「感動のフィナーレ」に向けた強い気持ちが伝わってきます。5・6年生による「THE組体操2017~友 ここでめぐり逢えた奇跡~」はプログラムの最後です。感動の瞬間をぜひ最後までご覧下さい。

八代校区を歩こう会

21日(日)八代校区住民自治協議会の皆様が企画された「八代校区を歩こう会」に本校1年~3年の子どもたち、そしてPTAが参加しました。蛇籠公園をスタートした川沿いの往復の道、地域の皆様と子どもたち、保護者が一緒に歩きました。
 このような顔と顔の見えるふれあいが、安心・安全な八代校区を築いていきます。今後も地域の皆様との豊かなふれあいを目指していきます。
 地域の皆様、今後とも子どもたちをよろしくお願いいたします。

めだかの寄贈

同じくYKK AP様から地域貢献活動の一環として、理科の学習で必要なメダカを寄贈していただきました。
 子どもたちは、めだかとそれに似たカダヤシとの違いについて学びました。貴重なめだかを理科の学習で観察すると共に、大切に育てていきます。

福岡ソフトバンクホークスキャッチボールキャラバン実施!

5月9日、福岡ソフトバンクホークスOBによるキャッチボールキャラバンを実施しました。OBの大野隆治、新垣渚選手によって、本校3年生の子どもたちがピッチング、バッティングの指導を受けました。
 3年生の子どもたちも大喜び。野球の楽しさをほんの少しだけ、体験することができました。子どもたちにとっては貴重な体験です。
 そして、二人の選手から
・ 少しずつ少しずつ努力していくことの大切さ
・ 人の話をしっかり聞くことの大切さ
について、指導をいただきました。
 いただいた色紙は、3年生の各教室、校長室前に掲示しています。

緑のカーテン!YKK AP様の協力

今日、YKK AP株式会社様のご協力により、緑のカーテンづくりを行いました。YKK AP様は地元の企業であり、地域貢献活動として環境保全活動等、様々な活動を行っていらっしゃいますが、その一環として「緑のカーテン応援PJ」を行っていただき、立派な土台を築いてくださいました。
 5年生の子どもたちが理科の学習を兼ね、ゴーヤの苗を植えました。
 立派な緑のカーテンができるよう、育てていきます。

組体操完成への道②

組体操の練習も第3部に入っています。個人技→2人技→3人技と続く第1部と、ダンスの第2部、5人技→10人技と広がる第3部という構成になっています。第3部では、人間起こしやピラミッド、タワーなど、難しい技がとても多いですが、一生懸命話しを聴き、歯をくいしばって練習に取り組む子どもたちです。これからさらに気持ちも完成度も高めていきます。

今年度初の朝の読み聞かせ!

八代小学校では、朝の時間にPTAの方々に各教室で読み聞かせをしていただいています。最近は運動会の練習で慌ただしい毎日ですが、朝の読み聞かせを通して、ゆっくり心を落ち着かせることができます。今年度もたくさんの保護者の方々に朝の読み聞かせをお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

全体練習スタート!

運動会の全体練習がスタートしています。まずは入場行進です。1年生から6年生まで元気よく生き生きと行進する姿が見られます。6年生はさすが最高学年。手も足も音もすべてそろって、最高のお手本となっています。当日は子どもたちの入場行進にもご注目ください。

朝の応援練習スタート!

運動会の応援合戦に向けて、朝の応援練習がスタートしました。応援リーダーが各教室を回り、赤・白のコールや応援歌を一生懸命指導します。朝の八代小に気持ちのよい大きな声が響きわたっています。これからさらに完成度を高めていってくれることでしょう。

運動会結団式2017

5月9日(火)に運動会の結団式を行いました。結団式では、今年度の運動会のテーマである「心を一つに 赤と白でつくりあげる 感動の運動会」の発表が運営委員長からありました。そして、赤・白に分かれ、応援団のリーダーからそれぞれ決意表明がありました。どの子の決意にも共通していたのは「誰よりも大きな声で」という言葉でした。これから毎日朝の時間に応援練習が始まりますが、応援リーダーを中心に、きっとすばらしい応援合戦を作り上げてくれることでしょう。